靈修雋語

靈修雋語2020


靈修雋語2020
 
 日期 作者 出處 雋語 
18/10/2020 聖路加日(健康主日) 約翰.牛敦 美妙聲音歌 耶穌聖名,何等甜蜜,信徒樂聞之音!醫愈我眾愁心創痛,消除我眾憂驚。 
11/10/2020 聖靈降臨期第十九主日 威廉.顧盛 等主回來歌 等主回來,快要回來,要收聚祂珍寶:淨白珍寶,明亮珍寶,主心所愛好。耶穌珍寶如明星,耶穌珍寶放光明,鑲在主的冠冕上,顯出主光榮。 
4/10/2020 聖靈降臨期第十八主日(教育關懷主日/教省社會關懷主日) 雷金諾.希伯 傳佈救恩歌 我眾已蒙天賜恩,享受聖智光明,豈可見人在暗裡,不遞生命之燈?救恩!寶貴的救恩啊!快傳歡樂聲音,直到遠方的民族,也知救主聖名。 
27/9/2020 聖靈降臨期第十七主日 葛安蘭 趕快工作歌 趕快工作,夜來臨,趁著白晝光明,盡心,盡意,盡力量,勉勵惜分陰;光陰飛逝難留住,每分須留善行;趕快工作,夜來臨,夜臨工將停。 
20/9/2020 聖靈降臨期第十六主日(23周年堂慶) 趙紫宸 清晨歌 懇求聖天父,將我妥保存,行為能良善,顏色會和溫,虛心教小輩,克己敬年尊,常常勤服務,表明天父恩。 
13/9/2020 聖靈降臨期第十五主日 亨利.范戴克 快樂歌 永遠祝福,永受尊榮,永遠赦免永施恩;生之快樂,活水源頭,歡樂安息海般深!主是父親,基督是兄,愛中生活皆主民;求教我們怎樣相愛,同享神聖大歡欣。 
6/9/2020 聖靈降臨期第十四主日 約翰.韋滌然 愛人歌 恭敬追蹤耶穌慈悲的聖範,耶穌聖工,便是一生行善;茫茫世間,化成拜父的聖殿,仁愛人生,化成感謝詩篇。 
30/8/2020 聖靈降臨期第十三主日 夏芳倩 奉獻全生歌 虔誠奉獻我志願,不再堅持我私意;虔誠奉獻我的心,屬主堪為主寶位。 
23/8/2020 聖靈降臨期第十二主日 白靈國 信徒精兵歌 教會在此寰宇,行動猶軍旅,弟兄奮力前趨,緊跟先聖步;我眾原非分裂,我眾是一體,希望信仰無二,愛心亦惟一。 
16/8/2020 聖靈降臨期第十一主日 約翰.韋滌然 聽訓歌 求主今賜靜默恩露,息我心中萬累,將我困苦完全消除,讓我安靜,心靈傾訴,上主平安真美。 
9/8/2020 聖靈降臨期第十主日 古約瑟 耶穌領我歌 有時遭遇困苦憂傷,有時大得喜樂安康,無論危險,無論穩妥,全靠耶穌親手領我。 
2/8/2020 聖靈降臨期第九主日 約翰.牛敦 郇城歌 仰望雲火,何等光明,當頭籠罩眾居民;即此榮光,即此寶蓋,證明上主是相近;隨主旌旗,主民前行,黑夜有光晝有蔭;主民飢時,向主懇求,主賜嗎哪可放心。 
26/7/2020 聖靈降臨期第八主日 白亨利 聖言常存歌 聖言奧妙無窮,誰能了解述說?雖然質樸無知,也覺珍貴歡悅。 
19/7/2020 聖靈降臨期第七主日 伊利沙伯.克禮芬 寶架清影歌 在主寶架清影中,歡然立定腳跟,好似盛暑遠行辛苦,來進磐石之蔭;好似曠野欣逢居處,長途喜見涼亭,到此得釋肩頭重擔,養力奔赴前程。 
12/7/2020 聖靈降臨期第六主日(航海主日) 喬治.多恩 得勝歌 展開旌旗,駕乘長風!衝破陰翳海闊天空,非才非力,非由人功,得勝全仗十架神通。 
5/7/2020 聖靈降臨期第五主日 以撒.華德斯 耶穌普治歌 在主治下,人人多福:罪人跳出捆綁束縛,勞人獲得永恆安樂,貧人獲得豐盈富足。 
28/6/2020 聖靈降臨期第四主日(神學教育主日) 喬治.馬得勝 願做主囚歌 未曾服事救主,我力渺小低微,缺乏所需神光、靈火,春風所帶生機;未經主力轉移,不能轉移世界,未經主氣吹拂、呼噓,旌旗不能展開。 
21/6/2020 聖靈降臨期第三主日 亨利.賴特 讚美天上君王歌 你當頌揚上主恩惠,救我列祖憂患中;現在頌主仍如往日,因主責薄賞賜豐:哈利路亞!哈利路亞!上主信實顯光榮。 
14/6/2020 聖靈降臨期第二主日 區福德 收成歌 主耶穌啊!請快來,到你田裡取收成,懇求接受主百姓,脫離罪惡免憂驚!進入主倉永純淨,永與主愛常親近;懇求帶著天軍來,接受嘉禾歸天庭。 
7/6/2020 三一主日 以撒.華德斯 讚美上帝歌 讚美三位一體,至尊父,子,聖靈,獨一全能上帝,無始無終永恆:縱使理智失卻權能,信心仍固,愛心仍深。 
31/5/2020 聖靈降臨日 趙紫宸 聖靈歌 但願聖靈教導,替我深深祈禱,體恤我憂勞,除盡我心煩惱,知曉,知曉,愛主過於珍寶。 
24/5/2020 復活期第七主日(升天日後主日) 威廉.狄斯 頌主耶穌 哈利路亞!主雖離我,並非棄我若孤兒,哈利路亞!救主近我,深信,不必問何如;雖然主已被接升天,一望迷離皆雲彩,豈能忘記主之應許,「我必永與你同在」? 
21/5/2020 基督升天日 多馬.開利 主戴榮光歌 主民從主受苦世間,從主治理於天,能夠明白主愛奇妙,何等快樂喜歡。 
17/5/2020 復活期第六主日 本仁.約翰 剛毅信徒歌 惟因主賜聖靈,保護我眾人,我知世程完畢;我將得生命。願我驅除妄想,不因人言驚心,朝夕盡力主工,行主之路程。 
10/5/2020 復活期第五主日 紐曼 慈光歌 懇求慈光,導引脫離黑蔭,導我前行!黑夜漫漫,我又遠離家庭,導我前行!我不求主指引遙遠路程,我祇懇求,一步一步導引。 
3/5/2020 復活期第四主日 韋爾靈 常住愛中歌 憑主引我往何方,艱難也不回頭,大牧便在我身旁,此外我更何求?聖目永遠不模糊,聖智永遠清明,因主認識祂程途,我願與主同行。 
26/4/2020 復活期第三主日 威廉顧伯 主意奧妙歌 聖徒勿懼,鼓勇振作,毋憂天上多雲,密雲蘊藏仁慈廣博,雲開將見主恩。 
19/4/2020 復活期第二主日 區福德 信中近主歌 縱使不能撫主傷痕,不能步主足印,靠主應許,我心快樂,高呼「我主,我神。」求主除我心中疑惑,使我信仰日增,能夠呼主,蒙主施恩,尋主,與主相親。
12/4/2020 救主復活日 翁德華斯 生命收成歌 死的鐵欄,皆成斷片,基督從死再回生,光榮生命,永恆生命,昭示世人在此晨:基督凱旋,戰勝死亡,賴主戰勝我亦勝,基督重生,發揮生命,賴主重生我亦生。 
10/4/2020 基督受難日 斯托特 當代基督十架「瞭解自我與捨己」 我們站在十字架前,同時看見了自己的價值與不配,因為我們所見的,是祂捨命之愛的偉大,與我們令祂受死之罪的鉅大。 
9/4/2020 設立聖餐日 盧雲 熾熱的心-感恩祭的生活默想「展開使命」 由感恩祭所流溢出的動向,是由共融走向團體,繼而走向服務。我們所體驗到的共融經驗首先遣發我們到弟兄姊妹那裡,去與他們分享我們的故事,並與他們一起建立愛的共同體。成為團體之後,我們便能走向四面八方,接觸所有的人。 
5/4/2020 棕枝主日 約翰.司托德 聖經一年通「十架的凱旋」 初期教會從不認命,決不垂頭喪氣。勝利、征服、凱旋、得勝,都是這些第一代門徒所用的詞彙,全因為十字架。 
29/3/2020 大齋期第五主日 古倫神父 遇見心靈365「信我的人,雖然死了,仍然要活著」 只有那相信的人,才真正活著。「相信」的意思是:觀看、看得更深、認出事物的本質、在萬事萬物中認出上帝才是一切的根本,並從中看到上帝的愛。 
22/3/2020 大齋期第四主日 古倫神父 遇見心靈365「看見上帝」 看見上帝也使我們看到自己的本質,使我們認識真正的自我。
15/3/2020 大齋期第三主日 李兆強教憲牧師 在葡萄園中「信德的建立」 你信,你就能看見暴風雨後,彩虹在天邊的浮現。你信,你就能看見在污濁貪婪的社會中,人類靈府深處仍有溫暖的同情,仍有至情的流露。你信,你就能看見上帝不斷的照護與關懷。 
8/3/2020 大齋期第二主日 李兆強教憲牧師 在葡萄園中「崇拜的意義」 我們能認識自己的欠缺便能倚靠上帝的恩寵。這就是信徒靈性生活的初階,自覺有罪而深切懺悔,在上帝面前,感覺自己一無可恃,就是人生的真謙卑。 
1/3/2020 大齋期第一主日 周夢秋 雕蟲集「魔鬼的工具」 魔鬼有它一套,盡量利用人的理智和善義,與真理為敵,使身歷者陷入網羅而不自知。基督要我們純如鴿,但也要我們智如蛇,能明辨是非,免致成為魔鬼的工具。 
26/2/2020 大齋首日 陳佐才法政牧師 生命.靈命「大齋首日、人日」 求存固然重要,但上帝之道不能忽略;聲名固然重要,但有別於嘩眾取寵;榮祿固然重要,但不能出諸魔道的手段。 
23/2/2020 顯現期末主日 傅士德 屬靈操練禮讚「崇拜的操練」 在崇拜中,一種繼續增長的力量潛入心靈的聖所中,一種繼續增加的同情在靈魂裏增長。崇拜即改變。 
16/2/2020 顯現期第六主日 古倫神父 遇見心靈365「從靜默達到內心純潔」 最大的幸福是做到真誠無偽、清楚誠實,並與自己靈魂原有的光輝接觸。 
9/2/2020 顯現期第五主日 古倫神父 遇見心靈365「世上的鹽」 「鹽」具有四方面的意義:「它可以防止食物的腐爛、可以為平淡的菜餚調味、可以潔淨祭物,就像新生嬰兒一般潔淨,而且它最後還有使上帝和人之間以及使不同團體之間連結的意義。」 
2/2/2020 奉獻基督於聖殿日 羅哲弟兄 主愛之火「信任的心」 持之以恆有時是困難的,但如果沒有恆心,我們的奉獻便會白白浪費,枯燥的日子要比自然進入祈禱的時刻更需保持忠信,請記取充滿上主臨在的經驗。 
26/1/2020 顯現期第三主日 吳思源 照明心中的眼睛「我不借明天的太陽」 物質的富有,從來都不是免於憂慮的藥方;唯有心靈的富有、內在生命的豐盛,才可以帶領我們到自由的境地。 
19/1/2020顯現期第二主日(基督徒合一主日) 陳佐才法政牧師 牧者情懷「教會還未合一-誰之過?」 我們都是上帝家裏的人。家人會有不同,但我們都是同一根源,不同不應分隔我們。家人間會有爭吵,但我們都是同一根源的,爭吵不應使我們成為互不理睬的仇敵。 
12/1/2020基督領洗日 約翰.司托德 聖經一年通「洗禮」 耶穌受洗的一刻,是美妙的「三一時刻」:父確認了子,聖靈親降在子身上,成就了對耶穌的差遣,仿似先知蒙召那樣,叫他得著權柄與能力去承當使命。 
5/1/2020聖誕期第二主日 傅士德 屬靈操練禮讚「慶祝的操練」 喜樂是在順服中找到。當那在耶穌裏面的能力,達到我們的工作和遊戲中,並且救贖了它們時,曾經一度舉哀的地方就會有喜樂。