團契生活

青少年部

 

部長:張小洪先生
 
謀事在人 成事在天

青少年部,每所教堂皆有之,乃肩負青少年聖工。

本堂青少年部並非自建堂時已在,要到六十年代初才成立。

唯建堂之初正值上世紀五十年代,本港居民多為南下逃避戰亂的家庭,或是父母,或是年輕子女;教會也以慈濟工作為主,派奶粉、牛奶,仍為今所稱頌。

青少年成長的需要,在五十年代,確非當務之急。

到六十年代,昔日年少子女長成,或年輕家庭茁壯成長,「嬰兒潮」一代成長,青少年事工有迫切需要,青少年部也應時而生。

筆者談青少年部成立的背景,正想道明事工開拓和興衰,和我們服侍的社區、社會息息相關,這亦呼應我們聖公宗信仰價值之一「道成肉身」。

回看本堂青少年事工發展歷程,亦和以上觀察吻合。

青少年部發展首二十載,人丁興旺,事工發達,更造就不少今天在聖雅各堂事奉的中堅份子。

歸其原因,既因本宗此刻積極辦學,和本堂屬同一社區的聖雅各小學、鄧肇堅中學相繼於19611962年創校,既為本部團契提供大量新力軍,更為發展事工的廣大禾場,另一方面也為學校學生提供教會靈性支援,填補青少年在學校教育外的靈性、群育的生活教育。

另一主要原因,為當時家庭結構偏向子女較多,家庭多數有子女三名以上,父母也要為三餐奔馳,教會學校和教會,某程度也分擔家長關顧子女的角色。

踏入八十年代,本港經濟起飛,家庭趨向於「兩個夠哂數」,父母學歷普遍上升,就業種類也偏向服務性行業,甚至是專業人士,工作時間減少,對子女關愛更為重視。「八十後」家長越來越不願意看見自己子女「通山跑」。

再加上社會對學歷越加重視,家長普遍期間子女在學習上花更多時間,直接影響各部團契。從每逢考試季節,青少年部門堪羅雀,可見一斑。

踏入千禧年代,上一代的不利環境因素持續,再加上科技進步,社會間有不少精彩娛樂,教會團契活動對年青人的吸引力越發減少,青少部事工遇上莫大挑戰。

如斯分析,並非為沉寂的青少年事工找尋藉口,而是反思本部如何在過去60年,以回應社會需要發展青少年事工,從而再思今天如何再「道成肉身」,走未來60年的青少年事工。

筆者離開「青少年」時期不遠,也長期協助青少年事工。依愚觀察,今天青年渴望關懷,多於教導,畢竟資訊發達年代,權威已非王道,唯有平等交往,才易於接觸。

同時間青年著重事物價值,多於務實考慮,所以教會事工已不能只以吃喝玩樂招徠,反而打開青少年信徒眼界,讓他們接觸自己世界以外事物,青少年更為重視。

拙文一篇,僅望為本部事工寫下點點註腳,期望上主保守,親自和本堂青少年人同行。

 
青少年部獻唱 2015-11-08