聖公會崇拜音樂的消息

新歌頌 (Cantate Domino)

發佈日期: 2012年7月09日
 

1 你們要向耶和華唱新歌!因為他行過奇妙的事;他的右手和聖臂施行救恩。
2 耶和華發明了他的救恩,在列邦人眼前顯出公義;
3 紀念他向以色列家所發的慈愛,所憑的信實。地的四極都看見我們 神的救恩。
4 全地都要向耶和華歡樂;要發起大聲,歡呼歌頌!
5 要用琴歌頌耶和華,用琴和詩歌的聲音歌頌他!
6 用號和角聲,在大君王耶和華面前歡呼!
7 願海和其中所充滿的澎湃;世界和住在其間的也要發聲。
8 願大水拍手;願諸山在耶和華面前一同歡呼;
9 因為他來要審判遍地。他要按公義審判世界,按公正審判萬民。


向耶和華唱歌!(九十八1-9)

有幾個世紀,教會按著這些拉丁文字行事:向耶和華唱歌(Cantate Domino)。所唱的當然是一首新歌,在每一個時代都是新的。當以色列被擄至巴比倫的時候,上帝將要做一件新事(參看賽四十-五十五,特別是四十一25,四十二10-13,四十八20,五十二13以下,五十四1-3)。那位偉大的先知啟迪了詩人作這篇詩篇。詩人宣告說:祂行過奇妙的事。這些文字是專用來描述上帝的作為,是科學不能解釋的事。在這裏也是如此。賽四十五章一至七節宣稱,上帝攙扶古列王的右手,就是那位有能力波斯的國王。祂要領他走上一條勝利的征途,佔領整個近東地帶,直至巴比倫的城門。上帝的作為何等奇妙!祂令那被世人公認為最強而有力的國王,也得讓這一小群可憐的以色列人脫離他們被勞役的境況(賽四十2,標準修訂本注腳),並且得以自由,回到自己的家鄉耶路撒冷。那實在是一件奇事。還有,這事情實在發生在主前五三九年;且在主前五一六年,聖殿被重建起來。幾個月之後,它便可以作為敬拜之用。這是一個全新的境況,差不多可以肯定地說,這篇詩篇是為這新的境況而寫的新歌。在那座新聖殿的建築物內,被上帝更新的子民,唱出這首詩,作為新宗教禮儀的一部分。

上帝的右手和聖臂,就是祂「插手」在這個時間和空間之中,使祂勝過(譯者注:和合本譯作施行救恩)巴比倫帝國的能力。這行動使列國的世界凡知道的都為之震驚,因為他們看見我們上帝的勝利(譯者注:和合譯本譯作祂的救恩)。然而這些文字並不單指古列的手在戰爭中所得的勝利。祂所指的是一種行新事的勝利,就是在以色列家每日的生活中,重新創造了他們的忠誠,回答了上帝的慈愛和信實。在被擄的艱苦年日中,上帝的慈愛和信實都沒有停止。

我們的詩人注意到,上帝常常更新一切事物,所以他在這裏所指的,不只是發生於主前五三九年的事情;他正在宣告:「真不可思議」,上帝的勝利毋須人的幫助和參與,卻繼續「不斷」地真實地發生了。並且,每一次勝利只是一連串無盡的事情中其中一項。就是這個緣故,詩篇對我們今日來說,實在是神聖的經卷,就好象在路加福音第一、二章所出現的一些詩篇一樣(並不是所有加插的都與這一篇有區別)。

真正的「勝利」,就是以色列現在成了一個已改變的子民,這種勝利也同樣可以在今天發生。所以多麼奇妙,全地都被邀請來為這勝利而讚美上帝,他們會集合各式各樣的樂器來讚美祂。還有,「全地」必然包括了打敗的巴比倫人!因為全地即是全球的人類。而大自然的世界也因上帝恩典的神跡而歡呼。請想像一下,海因上帝的勝利而「奏出」歡欣的調子,大水拍手,好象我們所做的一樣!
舊約聖經是一本向前望的書,它在將臨節期間有特別的意義。正如我們在詩九十六篇十三節所看到的,因為耶和華來了。正如我們在那裏所注意的,以色列不會因將要來的審判而懼怕,因這是「奇妙」的事,因這將會是一次得到公義和慈愛的勝利。

 
Facebook 分享 轉寄文章 列印文章
 
返回