西南聯區事工

西南聯區發展策略2013

香港聖公會西南聯區

(聖路加堂、聖士提反堂、聖提摩太堂)

挑戰與使命

                          葉錦輝 (聯區主任 1.2013)

 

   香港島西南區幅員廣闊,東至西營盤,南至黃竹坑及鴨脷洲,面對這麼廣大的福音禾場,並非個別堂區可以獨力承擔。2006817日及27日由鄺保羅大主教召開三堂牧區聯席會議,表達成立「香港島教區西南聯區」(以下簡稱「聯區」)的願望和目的,希望能夠充分發揮「聯區」的精神和結合三堂的力量來推動區內的宣教和牧養工作。過去六年分別在前兩任聯區主席王健華牧師和徐旭帆牧師的領導下,奠定了聯區的模式和根基,各項事工按部就班順利發展。

   隨著港島地鐵支線將於未來數年延伸至堅尼地城及鴨脷洲海怡半島,西南區隨即起了急速的發展,新建樓房陸續落成,人口流動增加,社區面貌改變,在可見的未來,「聯區」所肩負的使命更加重要。如何早作綢繆,回應區內的需要,已成為「聯區」首要的任務和挑戰。

 

(I)       顧-檢討與評估:

 

     「聯區」的概念主要是結合三堂之力,發揚聖公會分區模式的長處 (17/8/200627/8/2006會議紀錄)。按成立當年「聯區」有以下目的:

1.      有效聯合、分配及使用三堂的資源;

2 共同思考、設計及支援各堂及牧區的發展,以致加強西南牧區的牧養、培育及宣教事工;

2.    牧者間互相支援互補。

此外,大會亦提出四個發展的概念

1. 崇拜禮儀生活;

2. 牧養關懷事工;

3. 對外宣教路向;

4. 聯合行政管理。

    與此同時,各牧區議員或堂委亦明白三堂聯合並非是將三堂合併,而是以西南區為一體,打破教友「堂區主義」的觀念,齊心合力為主作工,但亦顧及各堂獨特的傳統地方,故各堂仍然保留原有特色和傳統事工。然而,如何實踐「聯區」的目標仍需要多方面的配合、時間的磨鍊和教友們的熱心參與等。

 

(A)  檢討與評估

以「聯區」目前的情況而言,整體上可作以下檢討:

1.      聯區的得

1.1. 自「聯區」成立後,三堂教友合作和交流的機會增加,同時也增進了彼此主內一家的情誼,主動關心別堂的需要和發展。例如有教友大力捐助聖路加堂牧民中心的修建經費,這種「潤物無聲、默默耕耘」的表現都是對「聯區」的美好見證。

 

1.2. 「聯區」三堂資源共用 (人力、物力、培育資源),擴展了福傳的對象,也增加了服侍的人士。例如「西南聯區換物嘉年華」近年在規模和參與的學校 / 機構數目上逐漸增加、「聯區」與學校和福利協會區內的社服單位也建立了緊密的合作關係等,這一切都有助於三堂的福傳工作。目前「聯區」的工作範疇主要分為1/ 聯區牧養事工委員會;2/ 西南區長者探訪活動;3/ 青年小組工作;和4/ 聯合詩班等。

 

1.3. 青年小組已籌劃了五屆「暑期青年事奉/服務體驗計劃」(2008-2012),合計共有40多名青年學員(中五至大專)及導師參加,為三堂培育青年信徒及領袖人才,大部份學員在完成計劃後都積極參與教會生活;

 

1.4. 三堂牧者在主日崇拜、主持聖禮和聯合洗禮及堅振禮班等方面可以互相協調;

 

1.5. 「換物嘉年華」提供了「聯區」財政的支持;

 

1.6. 以「聯區」的名義推動事工。例如:聯校福音營、佈道會、聖樂崇拜等。

 

1.7. 由聖士提反堂與教省福利協會合作的「西南聯區駐堂社工關顧服務」,給三堂教友提供了適切的個人關顧、輔導和福利服務。

 

2. 聯區的失:

2.1 很多教友以為「聯區」只是三堂的聯合活動,甚至認為是牧區或傳道區“額外”的事工,影響他們對「聯區」的態度;

 

2.2「聯區」的形象對內對外不太鮮明,宣傳不足 (尤以新教友的認識為甚)

 

2.3「聯區」過去較著重聯合活動,沒有探討其他使命(mission)的可能性,亦未能深化「聯區」的發展概念;

 

2.4 部份原先設定的發展概念在個別堂區未必可行:例如:探訪教友或主持婚禮、喪禮等。因為各堂的傳統文化不同,牧者和教友的關係也是非常重要的元素。

 

2.5「聯區」現時聘用兩位全職幹事 (1/ 牧養主任:協助聖路加堂及聖提摩太堂的事工;2/ 學生福音事工幹事:專責四間聖公會中學),薪金是「聯區」支出的最大項,也導致「聯區」財政嚴重不敷 (參附件:「聯區」20121-12月收支表 )

2.6 三堂教友出席「聯區」聚會人數比例未如理想。

2010           2011        2012

三堂牧區議員及堂委退修會      67                   81                       64

主設立聖餐日崇拜                            227                   223                     168

受難日崇拜                                    245                   230                     285

西南聯區聯合堅振禮                    256                   160                     249

新年除夕感恩崇拜                             228                   170           182

 

(B)  諮詢過程和意見收集

 

第一次建議初稿 (8 / 2012)已分別提交三堂牧區議會或堂務促進委員會討論,有關意見歸納如下:

1.  西南聯區需要處理的問題包括:

1.1     資源運用問題 (包括人力、物力、地方、信徒培育項目等:例如專題講座、啟發課程、門訓課程等)

1.2     如何評估聯區的工作成效 (評估目的主要是檢討和優化現時「聯區」的活動、如何有效的運用資源等)

1.3   避免將教區/聯區/牧區三者的角色混淆,徒增教友事奉的壓力等。

 

2.  在聯區內三堂「地位」應該是對等的,不宜有「子、母堂」或「主堂」 等高、低之分。   對等地位並不等於平分資源,我們應強調肢體相顧的關係,各盡所能。

 

3.  加強「聯區」各事工和財務狀況的透明度。

 

4.  支持組織事奉團隊 (包括牧師團隊 / 聯區幹事團隊 / 聯合辦事處)。但不贊成設立「三堂牧區議會/委員聯席會議」的架構,這會使聯區組織過於複雜,或在教區與牧區之間產生了一層「兩不像」的架構。

 

 

 

(2) 前瞻-發展方向及計劃:

      邁向未來,「聯區」在面對西南區偌大的福音禾場,應該如何定位及籌劃將來,實在賴上主的保守和帶領,三堂牧者和教友的群策群力。主任聯同其他牧者見過大主教,並報告有關情況,冀大主教給予寶貴的意見和指導。最後決定由三堂牧者向各堂牧區議會或堂委會提出建議,然後再交大主教定奪。

 

發展方向及計劃 (20131)

1. 主要定位及方向

   繼續落實2006817日及27日三堂牧區聯席會議中所訂定的「聯區」使命和目標,成立的基礎本於「肢體同心」和「彼此相顧」的精神,發揮聖公會「我們雖眾、仍屬一體」的教會觀。另強調「聯區」並非將三堂合併,而是在彼此尊重下作出平衡,以免教友出現「身份模糊」的感覺 (Loss of Identity)。此外,除鞏固「聯區」過去所建立的基礎外,聖士提反堂更擔起「牽頭」作用,努力凝聚三堂力量,推動「聯區」的使命。

 

2.  教導與宣傳:

2.1  教友的支持和參與基於對「聯區」使命和目標的認同感,而認同感則又基於對「聯   區」的認識和參與程度。故此,「聯區」需要加強教導和宣傳的工作 (尤其對新受洗教友為主),增加三堂教友參與的機會。

 

2.2  宣傳方面:

   在各堂的宣傳品、信箋等加印「聯區」字眼,印製單張及在三堂網頁增闢「聯區」專欄,向教友、學校及社服單位宣傳,並鼓勵教友協助「聯區」其他教堂的事奉工作;

 

2.3.「聯區」事工透明化。例如定期公佈「聯區」財政狀況、盡量統一各堂週刊的格式及三堂活動的消息等,方便三堂教友可以參加。

 

2.3 組織、資源運用及檢討:

    2.3.1 組織「聯區」牧師團隊,在三堂的崇拜禮儀、牧養、培育工作上互相配搭,有效分擔聖公會中、小、幼學校及社服中心的福傳及牧養工作,增加牧師與別堂教友的接觸。另派專職牧師到別堂協助。

 

2.3.2        將「聯區」的福傳及事奉範疇分為:

1/ 培育牧養:例如福利協會駐堂社工關顧服務、社區探訪活動、暑期青年事奉/服務體驗計劃、信徒培育等。

   2/ 崇拜禮儀:舉行節期特別崇拜,豐富三堂教友的禮儀崇拜生活。

3/ 宣教拓展:鞏固和深化現有的福傳工作、開展新工場 (例如:聖保羅書院小學新校、聖雅各福群會寶翠園幼兒中心、聖路加堂牧民中心、聖提摩太堂牧民中心等)

4/ 聯合行政管理

 

繼續舉辦節期聯合崇拜、聯合洗禮及堅振禮班、牧區議員及堂委退修會、換物嘉年華會、西南區長者探訪活動、學校福傳工作和青年培育工作等。另三堂信徒培育課程或查經講座可聯合舉辦,不宜各自重複。

 

2.3.3        提高現時「西南聯區牧養事工委員會」的功能,由各堂牧者及代表參加,除策劃「聯區」的事務外,亦負責檢討、探討如何深化現有的事奉模式、探索其他使命(mission) 的可能性等,並由牧者向所屬牧區議會或堂委會匯報,加強溝通,幫助教友瞭解各堂情況。

 

2.3.4  增強聯合辦事處的功能。盡量集中行政和管理的事務,節省資源。三堂職員在其牧師指派下隨時支援「聯區」各項工作,定期舉行三堂職員聯合會議及退修會,促進彼此合作的關係。

 

2.3.4        財政方面。「聯區」過去每年主要收入由「換物嘉年華」和聯合崇拜奉獻而來,總額約30餘萬元,最大支出為幹事薪金,2012年不敷之數高達16多萬元。建議增加其他收入來源或攤分開支,呼籲教友捐助,並向聖士提反堂牧區議會請求繼續將「換物嘉年華」部份收入捐助「聯區」。

 

2.4 加強聯合事工:

      

 

 

 

 

 

 


a 主禮/ 講道        a. 聯合洗禮/堅振禮班       a. 學校校牧/福傳事工#  a. 統一週刊格式/講道表

b訓練 (司禱及侍從)  b. 信徒培育系列          b. 聖路加堂牧民中心 b. 聯合辦事處

c.禮儀學習               (永不止息信仰成長之旅)   /聖提摩太堂牧民中心  c. 會計/樓宇/維修                 

d .節期聯合崇拜        c. 教省福利協會駐堂社工  c. 啟發課程               /法律諮詢        (主設立聖餐日崇拜        關顧服務

 /受難日崇拜/除夕     d. 牧區議員/堂委退修會

崇拜/泰澤崇拜)       e. 分區家庭牧養小組

           f. 暑期青年服務體驗計劃

      g. 西南區長者探訪天使行動 **

                                                

# 註:學校福音事工 (4所中學、7所小學、3所幼稚園及1所大學書院共15所學校)

 

   中學                                    小學                                           幼稚園

 

1. 聖保羅書院             1. 聖保羅書院小學                           1. 聖士提反女子中學附屬幼稚園

2. 聖士提反女子中學         2. 聖士提反女子中學附屬小學   2. 聖士提反堂幼稚園幼兒園

3. 聖士提反堂中學             3. 聖公會聖彼得小學上午校    3. 聖雅各福群會寶翠園幼兒中心

4. 聖公會呂明才中學         4. 聖公會聖彼得小學下午校

            5 聖公會呂明才紀念小學

               6. 聖公會置富始南小學

                     7. 聖公會田灣始南小學

大學 

 香港大學聖約翰書院

 

** : 西南聯區長者探訪天使行動服務院舍:

 

1.       香港聖公會西環長者綜合服務中心

2.       香港聖公會聖路加福群會長者鄰舍中心

3.       香港聖公會中西區長者日間護理中心