主日查經

2014年主日查經系列:列王紀上、下
 

作者:傳統認為是先知耶利米,但可找到的內外證不強。唯一的證據是因列王紀下二十四18至二十五30差不多完全與耶利米書五十二章相同。無論怎樣,王國歷史都是在被擄之後經歷信仰反思而編輯註釋成書。

前言:舊約的希臘文譯本以撒母耳記上、下和列王紀上、下合成一本四卷的王國歷史。但明顯地不是我們慣常了解的編年史,因為在猶太的傳統中,這四卷書被稱為前先知書(信息上)而非歷史書,可見這四卷書都是以先知(上帝的代言人)的角度敘述歷史。因此,列王紀並非僅是政治的編年史,而同時也是帶有神學註解的「歷史」,亦即是一部宗教註釋和反思的歷史。列王紀敘述上帝的子民如何由大衛及所羅門所統治的統一王國分裂成為猶大國及以色列國,最終分別陷入敗落以致被擄的下場。列王紀以先知的觀點,記載南北列王的事蹟。重點在於君王是否聽先知的話:行耶和華眼中看為正的事行耶和華眼中看為惡的事」。

 

歷史背景:列王紀這段歷史記載以大衛王朝的尾聲為開端,當時他以耶路撒冷為首都,疆土由敘利亞至巴勒斯坦西南海岸的非利士人邦城,東至約但河東亞捫人及摩押人之境界,南至埃及境界。能有這麼廣大的疆域,是因為當時主要強國都極為衰弱的緣故。一百多年之後,亞述才取得大馬色,逐漸強盛,於主前七二二年攻取以色列。不久,猶大國亦遭亞述侵略(主前701年);但無功而退,最後猶大國亡於繼亞述而起的霸權巴比倫(主前五八六年),全城百姓俱都被擄。列王的歷史絕大多數離不開上帝的子民與其鄰國或應許地上外族人之間的關係。