西南聯區事工

葡萄園(西南聯區福傳計劃事工)

 

 
 
 
 

香港聖公會西南聯區傳道服務計劃葡萄園

201410月,香港聖公會香港島教區西南聯區(下稱「聯區」)與香港聖公會福利協會聯手協作傳道服務計劃-葡萄園(下稱「葡萄園」),期望透過葡萄園社工及西南聯區同工、教友舉辦結合福傳及成長元素的多元化培育活動,支援聖公會學校學生在校內及教會內的成長,體現『共負一軛』的精神

感謝主帶領及引導,葡萄園過去五年在香港島西區及南區能透過多元化的活動、社區服務、教會關愛宣教事工,以建立聖公會區內群體的支援網絡。在此謹與大家分享葡萄園服務的與不同聖公會學校合作的發展和動向。今期我們會首先分享與聖公會置富始南小學合辦計劃其中一個小組-「生命小跳豆」。

「生命小跳豆」 -培養正面的價值觀

小組目標期望讓學生加深自我認識、發掘個人優點,並學習自我管理情緒以提升個人自信心和抗逆力。2016 - 2019學年至今共舉辦三次小組,合共28位學生參加,出席率達96.94%。參加者表示大家一齊玩遊戲、學習聖經故事、詩歌及聆聽見證分享感到很開心,增加不少對自己的了解、欣賞自己的優點及改善缺點,並有信心的與同學相處及溝通,建立友誼。

播下「愛生命」種子 (葡萄園社工陳庭軒)

合作計劃已踏入第四個學年,起初舉辦生命學習小組的理念是從小灌輸生命教育的重要訊息,加強學生的抗逆能力。經過首學年合作推行小組的經驗,我們觀察到學生對於參與小組反應熱烈,同時加入福音信仰元素能使學生們更容易掌握主題訊息內容,並大大提升學生的參與度,見到學生們慢慢變得有序發言和懂得讚賞,自信心也慢慢建立及提升,效果相得益彰。與負責老師侯主任一同檢視小組的成效,我們同意初小學生只要能及早介入並給予指導,使之較容易面對適應上的困難。初小學生的可塑性較高,故往後舉辦的小組對象鎖定為小二、三學生,並以認識自我和情緒管理為主題重點,同時灌輸「愛生命」的正向概念。我們的工作乃於學童年幼時埋下基督愛的種子,配合學校這片充滿養份的土壤,使學生在愉快的環境中茁壯成長。

見證生命轉化 (聖公會置富始南小學生命教育組侯莉明主任)

本校感恩與葡萄園三年來協辦「生命小跳豆」活動,同工特別為自信心或社交方面有待提升的學生設計針對性的活動,重點透過生命教育繪本及聖經分享,引導學生認識主耶穌的真理及生命的可貴。去年組中有兩位較內向的組員,經過半個學期的參與及被肯定,他們均有明顯的改進,令人十分欣慰和鼓舞!本校深信堂校之間的有機合作,能讓我們的學生在平日宗教課以外,更多接觸福音訊息,這是認識和實踐真理的絕佳契機呢。
 
 
 
 同學們在輕鬆的環境氣氛,積極參與及發問
 
 
 
 同學們留心聆聽社工講解遊戲的玩法
 
 
 學生透過互動的體驗遊戲,增加彼此交流及溝通
 
  
 同學們完成小組後,會就著不得的表現獲得不同的小禮物,以獎勵同學的努力及良好表現
 
 
 

葡萄園(西南聯區福傳計劃事工)的消息

    香港聖公會香港島教區西南聯區2020暑期活動 (發佈日期: 2020年5月18日)

    西南聯區2019暑期活動計劃 (發佈日期: 2019年4月26日)

    西南聯區暑期活動 (發佈日期: 2016年5月11日)

<<< / 1>>>