靈修分享的消息

10月6日訊息

發佈日期: 2021年10月08日
 

靈果蜜語(六)—  良善                                            梁智偉牧師

 

很快我們便談到屬靈果子的第六個素質,就是良善了。

何西亞書66節提到:「我喜愛良善,不喜愛祭祀;喜愛認識上帝,勝於燔祭。」經文告訴我們,良善是有傾向性的,即是說有另一個與之相對的狀態存在著,我們都稱之為罪惡。於很多情況之中,人在兩者面前,則需要作出基於自身意志的選擇。而當我們說一個人是良善的時候,即是說這個人在該處境之中,選擇了良善的方向,同時亦表示他摒棄了罪惡的引誘。

談到這裡,相信大家都會很自然地想起創世記第3章所記載,人類的始祖那墮落的故事。耶和華上帝曾分咐過亞當和夏娃:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」然而,他們卻受了蛇的誘惑,僭越了上帝的尊榮,吃了那分別善惡樹上的果子。從這個故事之中,我們可以歸納兩點重要的提醒。第一點是,罪惡是我們基於自身意志所選擇的結果;而第二點則是,上帝乃是絕對良善的本體,當我們選擇違背祂的意思時,我們同時便墮入罪惡那無盡的漩渦之中。所以,不少先哲前賢都提醒我們,罪惡就是像射出的箭不中紅心一樣,意思就是我們的意志、選擇、行為都沒有達到全善、全愛的上帝那良善的心意。

同樣地,良善亦是一種基於自身意志所選擇的結果。意思就是我們藉著基督的救恩和聖靈的幫助,能夠重新一次在意志、選擇、行為上面,達到上帝那絕對善良純全的心意。正如馬太福音25章之中,耶穌以授予一千金、二千金和五千金的僕人的選擇,來比喻能夠進入天國的人一樣。當授予二千金和五千金的僕人,按主人的心意各自賺取了更多的金錢時,主人便稱讚他們為「又良善又忠心的僕人」。然而那位授予一千金的僕人因為過於懶散,亦沒有體貼主人的意思,所以被主人責備他是「又惡又懶的僕人」。當然,人的心意是有限制和缺失的,但上帝卻是完全的。所以要作一個良善的人,就是要體貼上主那那絕對善良純全的心意,其中必然包含了上帝各樣神聖的素質,如慈愛、公義、和平等。

各位弟兄姊妹,我們是否立定決心,定意追隨上主的旨意,一生活出善良純全的屬靈素質呢?

 
轉寄文章 列印文章
 
返回