靈修分享的消息

7月24日訊息

發佈日期: 2024年7月26日
 

禮儀靈思(十):聆聽聖言

莫冠文牧師

 

隨著上回講論「祝文」作為會眾祈禱意向的總結和提升,自主禮念誦完祝文後,聖餐禮儀的「預備」部分告一段落;當敬拜的群體藉著「求潔心禱文」「榮歸主頌」和「祝文」向上主告知了自己身心的在場後,我們終於開始收斂心神,要聆聽上主對我們的說話,就是聖經經課的宣讀。

現代人往往陷入一個迷思,就是認為聖經是一本有待我們閱讀的書本;這也對也不對。因為我們日常接觸的聖經確實是一部裝訂成冊的「書籍」,然而,在過去數千年的傳統裡,對廣大信徒來說,聖經並非用來閱讀,而是以被誦讀的方式被「聆聽」的。但現代人往往喪失了聆聽的能力,然而聆聽能為我們開啟一個截然不同的世界。記得小時候常常跟著祖父聽電台播放的武俠小說,聆聽別人述說的故事,能夠使我的想像力飛馳,構建一個屬於自己的夢幻世界。

而同樣地,與閱讀聖經相比,聆聽聖言的誦讀有著意趣迥異的感受;首先,由於經文一閃即逝,我們更加留心讀經員口中所發出的聲音:無論是故事、詩歌還是先知的講論,由於我們無法抓住經文,因此必然更加專注,這樣,能夠培養我們敬畏於上主話語的心態。其次,我們總是對那些能引起我們注意的字句和詞語特別敏感,當我們在聆聽時,也許某些特別的字眼能夠停留在我們心中,例如當聽到讀經員說「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏」,有人聽到「牧者」,有人聽到「缺乏」,這些不同的關注也許反映了我們當下人生的狀態,而這些對個別人有特別意義的字眼也許就是今天上主要向我們所說的話。

在當代的聖餐禮儀中,通常會有三篇經課會被誦讀:舊約經課、書信經課以及福音。大家可以留意,福音經課是當天聖言誦讀的高峰,因為當福音員(必定是聖品人)誦讀選自福音書的經文時,教會相信確實是基督藉著宣讀者而親自向我們說話,因此我們須當站立面向福音宣讀的位置安靜聆聽。大家回想,這是何等有福,福音書多次記載耶穌站在山頂、坐在船上、在筵席中被眾人簇擁而發言,今天基督也藉教會的公共崇拜臨在於我們當中。我們聆聽的,並不只是讀經員念誦一些已死的文字,而是上帝親自在向我們說話,但只有當我們預備好心靈、對上主說「主啊,請說,僕人靜聽」(撒上3 : 10)時,上帝的話語才在我們裡面煥發出生機來。

「以色列啊,你要聽!」(申命記6 : 4

 
轉寄文章 列印文章
 
返回