靈修分享的消息

7月10日訊息

發佈日期: 2024年7月13日
 
美感靈思(九)- 在以馬忤斯路上
 
梁智偉牧師
提到路加福音24章,有關以馬忤斯之旅的記載,相信大家都不會陌生。經文描繪兩位曾經追隨耶穌的門徒,得知自己老師被誣告,並死於十字架的酷刑時,頓感萬分失意,無奈地懷着悲喪的心情,踱步返回家鄉。他們走在鄉郊的小路上,相對無語。當時萬籟俱寂,忽然發覺有位陌生人趨近身旁。短短25里的路程,這位陌生人與他們侃侃而談,講解聖經中關於基督的事情。可能,由於兩位門徒剛剛才經歷了一番委屈,那份憂傷幾近喪親之痛,故此,他們竟未能認出,眼前的陌生人,正是自己朝思暮想的老師;正是曾經心中暗許,矢志不渝地追隨的彌賽亞。直到抵達故鄉,進入了自己的家,耶穌在兩人面前祝謝擘餅之時,他們方始在迷糊中醒悟,認出這位陌生人原來正是耶穌基督。
這個膾炙人口的聖經故事,千百年來,不但成為了信徒群體生命成長,以及信仰歷程的楷模,亦於不同時代中被人不斷地再呈現,沉澱適時的靈性啟迪。在21世紀的今天,作為基督的追隨者,我們仍然能夠在這個豐饒的寶藏中,尋覓到對個人、社會、世界均具啟發性的屬靈智慧。
Supper at Emmaus是一幅當代的畫作,由一位菲律賓的畫家Emmanuel Garibay於2002年所創作。此作品畫如其名,所捕捉的正是我們熟悉的以馬忤斯之旅,其中最矚目的一幕。作者挑選了整個敘事的尾聲,作為再呈現的時間點,並將潛藏於人物互動之間的期許與歡愉,瞬間爆發出來。透過席間幾位與會者的身體姿態,以及面部神情,我們不難被一份歡慶的氛圍所感染。然後體味到,身處草根階層,物質相對匱乏的環境下,也可以享受一種單純的快樂。
隨即,我們的視點會自然而然地,投注於畫作中央位置的女性基督。此時,可能我們都會如經文中兩位門徒一樣,對於面前的老師感到陌生。的確,有時於我們日常的生活中,耶穌基督會以在我們眼中,那些陌生的形象出現。例如,基督會化身成為一個渴望被擁抱的小孩;在街道上正在執拾紙皮的老婆婆;或者任何一位,超越我們預期之外的陌生人。然而,這些陌生的基督形象,往往正是慈愛的上主,啟發我們,警醒我們的重要契機。
另外,Garibay以女性的形象描繪基督,一方面重申女性在菲律賓社群當中的重要性。另一方面,則鼓勵觀賞者深入地思索,作為家傭被輸出國外,賺取收入支撐國家經濟和家人生活的菲律賓女性,主體之角色、身份與價值到底是什麼。從而,讓我們反省,她們並非推動資本系統運作的工具,而是有血有肉,情感豐富,為上帝所愛的人。其實,作為其中一個熱門僱用菲律賓家傭的地區,我們又怎樣看待她們呢?他們勞累的雙手,是啟發人與人之間彼此相連的救贖,還是一種次等存在的印記?
各位兄弟姊妹,Garibay的畫作,有力地喚起我們,對於固有基督形象的陌生感。同時,亦激勵我們,跳出固有的框框,細心地覺察身邊那些陌生的基督形象,以致我們能夠真誠地與他們連結在一起,成為基督合一及散發慈愛光芒的身體。
 
轉寄文章 列印文章
 
返回