靈修分享的消息

6月19日訊息

發佈日期: 2024年6月22日
 

禮儀靈思(九)——何謂「祝文」

莫冠文牧師

在聖餐崇拜中,當會眾以唱誦「榮歸主頌」這一頌歌拉開頌讚的帷幕後,主禮會以一篇「祝文」作祈禱,以小結禮儀中預備身心的部分,從而進入宣讀及聆聽聖言的部分。因此,祝文在禮儀結構中起著承先啟後的作用;更重要地,聖餐中的祝文往往會簡潔明瞭地點出當天禮儀的主旨,並引導我們一同回應這個主旨來禱告。因此,祝文作為禮儀中可變的部分,帶領我們察覺教會年曆的變更,邀請我們透過活潑的變動而融入基督生命的奧蹟當中。

為何祝文雖簡短但卻重要?「祝文」的英文為「Collect」(收集之意),因此天主教會則將之翻譯為「集禱經」,原意是當會眾在早期的公共崇拜中會有自由祈禱的習慣(今天在不少福音派或靈恩派教會的集體聚會時仍然有很活躍的自由開聲禱告的操作),而祝文則是主禮「集合」(collect)所有人祈禱意向的「總結禱文」。漸漸地,教會在實踐中將祝文簡練化,使之成為配合年曆節期、經課主旨以及特殊需要(例如公禱書中的「隨時禱文」就是特殊需要的祝文)而撰寫的禱文形式。

說了這麼多枯燥的歷史,那麼「祝文」與我們的活潑生命又有何干呢?大有關係,祝文在禮儀中的存在,不是一個可有可無、僵化的儀節,而是猶如一盞信號燈,指引我們的心思意念,使我們從自己一己的思慮中轉向歸回上主關心的事務。為何呢?不知大家有沒有發現,當我們一禱告時,我們往往有傾向就是首先關注身邊的具體需要:我們的家庭成員的平安順遂、子女的學業、工作的升遷、個人情緒的高低起伏等等。這些貼身的需要自然是我們向上帝呼求的起始點,也是我們具體生命的重要部分;但若然我們禱告的內容都只是以自我為中心、以一己際遇和福樂為我們終極的關懷,那麼我們的生命就會被地上暫時的順逆所左右和羈絆,從而無法得到超越並且升華。祝文就是當我們被世上事務所煩擾時,引領我們把心思意念轉向上主,藉當天禮儀的主題和旨趣達至「以基督的心為心」,這種心思的跳躍不是要使我們「離地」,而是要我們以屬天的亮光來觀照我們日常的生活,從而找到一個超乎我們意念的「出路」。

試以「賞析」今日(聖靈降臨期第五主日)的祝文為例,來看看這篇禱告如何「收集」我們的心思歸向上主:

「主啊,求祢使我們敬畏愛慕祢的聖名,因為祢常常幫助和治理那些祢已經立定慈愛根基的人,藉賴我們的主耶穌基督而求,聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。」

這篇祝文除了「藉賴……」的總結文字外,只有短短兩句,但卻突出一個「愛」字,或許可以這樣理解:「主啊,求你使我們愛你,因為你已經以愛作為我們的根基。」而對照今天的經課,《約伯記》問:「我(上主)立大地根基的時候,你在哪裏?……地的根基安置在何處?」又提及是上帝為洶湧無定的海水「定界限、安門閂」;在在呼應福音經課中「耶穌平靜風浪」的神跡,而書信中保羅提及自己人生中所遭遇的種種挫折和患難,而祝文則嘗試去總結,原來我們在面對人生種種風浪患難的時候,只有上帝的愛,是我們得以安定下來的根基,而這愛已經被早早地種在了我們心內,而當我們面對幻變世途時,唯有活出對上帝和對人的愛,才是我們能夠堅定行走下去的「定海神針」。

祝文簡潔,但意味深長,讓我們每次崇拜時都能以當日的「祝文」作為默想的對象之一吧。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回