靈修分享的消息

5月29日訊息

發佈日期: 2024年5月31日
 

駒                                                                   彭法政法政牧師

 

耶穌最後一次進入耶路撒冷,完成衪在世的使命和計劃,特別選用了一匹驢駒,讓他乘坐進入耶路撒冷。一些學者認為耶穌騎驢駒而非駿馬,是有特別的原因。一方面是為要表示謙卑;另一原因是騎馬進城是軍人在外作戰而勝利歸回的舉動,所以耶穌作為和平之君,似乎不大合適,而驢駒則彰顯了一種和平的信息。正如撒迦利亞書9:9說:「看哪,你的王來到你這裡 。他是公義的,並且施行拯救, 謙謙和和的騎著驢,就是騎著驢的駒子。」

其實除了謙卑及和平這兩點之外,驢駒還有不少值得我們注意的特性:

1. 鎮定沉穩:驢駒性格比較鎮定沉穩,不會像馬匹容易受驚害怕。 牠的冷靜表現,也會影響身旁的其他動物,少安無躁。遇到危險時,不會驚慌至失魂落魄,方寸大亂;牠們稍為逃跑便會停下來去檢視和評估是否真的不安全。

2. 緊守原則:驢駒有時顯得窟強不從,其實是牠會緊守自己的原則,不會輕易屈服,盲目跟從,也不會隨便接受威嚇和強迫。

3. 結伴相扶: 驢駒喜歡結交同伴,可以產生緊密的友情和關係,互相扶持。在整群驢駒裏,經常會建立一對一對的好朋友。牠們若單獨生活,很有可能會變得抑鬱頹喪,甚至會引致一些行為問題。

4. 機靈精巧:驢駒十分機靈,能夠小心走過崎嶇的山徑。牠們會懂得開啟閘門,尋找路徑。以賽亞書1:3便提過:「牛認識主人,驢認識主人的糟。」用作比對上帝之於世人:「以色列卻不認識,我的民卻不明白。」

5. 成長經歷:驢駒會有性格差異,也會因著特殊的負面經歷而變得經常情緒暴躁,養成有問題的行為。耶穌要門徒到指定的村子,找一 特別的驢駒 ,並且是「從來沒有人騎過的」 相信衪是選取了一匹經過了恰當地飼養和訓練,未有遇過不當對待,沒有異常行為的驢駒。

6. 活潑愛玩:驢駒其實性格活潑,喜歡「玩遊戲」。一些主人會提供小桶、小球、一小段膠水喉,或者是一堆泥淖供牠把玩。

上帝使者: 聖經中,驢駒曾經成為上帝的使者,傳遞上帝的信息。民數記22:27-31記載,驢駒協助上帝去教導假先知巴蘭:「巴蘭發怒用杖打驢。耶和華叫驢開口,對巴蘭說:我向你行了甚麼,你竟打我這三次呢。巴蘭對驢說,因為你戲弄我,我恨不能手中有刀,把你殺了。驢對巴蘭說,我不是你從小時直到今日所騎的驢麼。我素常向你這樣行過麼.巴蘭說沒有。當時,耶和華使巴蘭的眼目明亮。」

但願我們都能夠成為一匹沉穩、緊守上帝原則、愛朋友、機靈、純正、輕鬆,蒙上帝使用的驢駒。

祈禱

主阿,求你操練我,使用我,讓我能夠成為如驢駒一般的忠心僕人,一生忠心事奉主,不會孤負你的吩咐和托負。阿們。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回