靈修分享的消息

5月22日訊息

發佈日期: 2024年5月25日
 

禮儀靈思(八):榮歸主頌(下)

莫冠文牧師

 

有人可能會問,我們的禮儀是否非常僵化?例如,為何規定每個主日或聖日的聖餐崇拜必定需要誦唱《榮歸主頌》等其他聖頌?我會反問:「為何我們又習慣在慶祝生日時必定唱生日歌?」因為我們人是習慣的物種,而有益的習慣能夠培養我們對上主的敬拜深度。今天我們繼續研讀關於榮歸主頌歌詞的靈性反思:

3.「主上帝,天上的王,全能的上帝聖父。我們敬拜你,感謝你,為你的榮耀稱頌你。」

這段歌詞直接指出上主是至高無上的「上帝」、是統管萬有的「君王」、是大有能力的「父親」。當我們稱讚上帝的這些身份時,我們並不是諂媚地阿諛奉承上帝,希望從中獲得好處(雖然在我們的日常生活中靠誇張言辭獲取利益的情況比比皆是);相反,當我們承認只有上帝才是主宰的時候,無形中是在否定地上的一切具有最後的權威。無論地上的政治、文化和經濟的體制,我們個人的際遇、順逆,這些都不具有終極的權威,而是上主的真、善、美才是審斷人間價值的最終尺度。

然而,對上帝的超越萬有的宣認不能只是停留在理性的認知,而是呼喚我們作出行動:「我們敬拜你,感謝你,為你的榮耀稱頌你。」敬拜、感謝、稱頌,當然是指我們齊集與聖壇前,以歌聲、禱告、跪拜和聖事的獻祭(聖餐禮eucharist本身就是感謝祭的意思)來敬拜上主,敬拜的禮儀是我們獲取上主奧秘同在的重要途徑,也是我們對上主的由衷獻禮,但是,讓我們不要忘記,真正的對上帝的敬拜、感謝和稱頌,是藉由我們在禮儀外的生活處境中,切實地活出對人的慈悲憐憫、並致力於建立天國在人間的行動——「叫眾人因你們的好行為,就把榮耀歸給你們在天上的父。」

4.「主耶穌基督,聖父的獨生聖子,主上帝,上帝的羔羊,除掉世人罪的主:憐憫我們。」

為何我們被稱為「基督徒」?因為耶穌基督是我們信仰的核心。道成肉身的基督使我們與其他一神論或者泛神論的宗教區別(但不是割裂)開來。我們總是要透過耶穌基督的生命來理解至高的上帝,因為「父懷裡的獨生子把他顯明出來」。這句歌詞有個矛盾的地方:既然耶穌基督是「主上帝」,那麼他為何又是「上帝的羔羊」?原來這位至高的上帝,竟然是甘願承擔世人痛苦和罪惡的代罪羔羊!因此,上帝的至高就不是高高在上、不食人間煙火,而是藉由耶穌基督的生命,時刻與人類的痛苦和重擔連結在一起,並且因耶穌的苦難,而切實地體驗並經歷我們的困境,從而內化在我們的生命中。面對著這樣一位藉著耶穌基督而臨在的上主面前,我們輕聲地呼喚:「憐憫我們。」他確實是憐憫的,不是因為他有大能,而是因為他也一同受苦,所以他能夠明白。

5.「坐在聖父右邊的主:應允我們的禱告。因為只有基督是聖,只有基督是主,只有耶穌基督和聖靈,在上帝聖父榮耀裡,同為至上。阿們。」

同上所述,基督所以能夠應允我們的禱告,是因為他作為人而切實地經歷我們的痛苦。而榮歸主頌的結尾揭示了我們信仰的奧秘,就是上帝雖然是聖父、聖子、聖靈三位,卻是聯成一體;我們在頌讚三一奧妙時,也求上帝接納我們成為這三一團契的一部分,能與萬物同享上主的榮光,使我們的存有得以聖化和完全。

希望各位弟兄姊妹在每次唱誦「榮歸主頌」時,能多求聖靈將上述未完全講述的奧秘向我們啟示,以致我們能以這首歷史悠久的聖頌達至敬拜上主和自我聖化。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回