靈修分享的消息

4月3日訊息

發佈日期: 2024年4月05日
 

我是谷中百合                                                               彭培剛法政牧師

 

在復活節期間,教會最常見的花卉大多是形狀像號筒的百合花。復活節百合花又名麥當娜百合花(Madonna Lily),學名(Lilium Candidum),在春至夏季的復活節期間開花。花片6枚,上下2層,每層3片,輻射對稱。喇叭形的花瓣白中透綠,又大又可愛。聖經雅歌更記載上帝自我描述為︰「我是谷中的百合花。」《歌二1

百合花被受喜愛和欣賞,除了是外形吸引之外,其實是一種充滿奇妙的植物,有很多值得大家知道的特質:

1. 百合花有奇特的習性,能夠提高花粉傳播,幫助繁衍生長:

一、百合花能保持與採蜜昆蟲一樣的體溫,以致令昆蟲不會感到特別冷或熱,有助增加牠們採蜜的興趣。

二、百合花的花瓣能夠反射紫外光,會吸引遠處的昆蟲飛來。

三、百合花有蜜腺在花裡,昆蟲採蜜時,花粉便會黏在身上。

四、百合花的蜜會自動停止分泌,避免讓一隻昆蟲吸吃太多,減少了讓其他昆蟲傳粉的機會。百合花隔些時間又會再分泌花蜜,使其他的昆蟲飛來。

五、不同種類的昆蟲受不同的花香所吸引,而不同種的百合花會發放不同的香味,各自吸引不同的昆蟲。百合花在晚上更格外芬芳。

六、百合花的花朵有時會向下垂,使帶著花粉的雄蕊能盡向前伸,以吸引昆蟲;但另一些時間花朵會轉而朝上,讓柱頭上的花粉,能沿著花柱向下進入子房,增加結果實的機會。

2. 百合花花瓣有如六角形的對角,大約60°,這形態與雪花的結構相近,故此雪花也被稱為「空中的百合花」。

3. 百合花在地下有球形而具肉質性的鱗莖生長,鱗莖可作食用,也會用作藥物,口感和質地與薯仔有些相近。

4. 百合花的莖直立細長,生長時可穿過纏繞在地上的荊棘,﹝聖經﹞中提到:「我的佳偶在女子中,好像百合花在荊棘內。」《雅歌2:2》上帝藉著世界的環境與磨煉,吩咐我們要勇敢堅定,超越世俗平庸,仰望和依靠上帝,力爭上游。

5. 主耶穌在世的時候,百合花四處生長,在加利利的山坡上,從遠處和近處都可見得到,佳美奪目。耶穌更以這種野花來提醒大家,這些在「野地裏的百合花」,正好顯示天父對我們無比的愛。「你想百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢!」《路十二27》。

6. 在《詩篇》45篇的開首提到:「可拉後裔的訓誨詩…調用百合花。」「百合花」調子,乃是皇室選用的優雅曲調,用於宗教禮儀,也是婚姻進行曲或愛歌,調子亦會於哀傷的《詩篇》使用,如69篇的求告哀歌。

百合花的不凡構造、美麗形態、芬芳氣味、生長特質和多重益處,正好代表耶穌基督奇妙無比的復活,屬天的高貴氣質,和對世人的恩慈愛護。謹願我們也能成為一朵盛開的百合花,正如何西阿先知呼籲世人回轉歸向耶和華:「我必向以色列如甘露,他必如百合花開放,如黎巴嫩的樹木扎根。」《何西阿書14:5

 
轉寄文章 列印文章
 
返回