靈修分享的消息

3月20日訊息

發佈日期: 2024年3月23日
 

禮儀靈思(六)棕枝主日                                                      莫冠文牧師

 

棕枝主日(Palm Sunday)標誌著教會年曆中最莊嚴隆重的聖周(Holy Week)的開始。聖周之所以對教會生活至關重要,是因為這一周我們將會藉由不同的禮儀(如:棕枝巡行、設立聖餐紀念、瞻仰十架、復活節前夕守夜等),深刻地默想和經歷耶穌基督受苦的奧蹟,並最終迎來他復活的榮耀。而棕枝主日則為基督逾越奧蹟的序幕。

在今天,普世的教會都會手持棕樹枝(或其他樹枝)舉行盛大的巡行,為要重複當年耶穌基督進入耶路撒冷時群眾歡迎他的舉動:

有許多人把衣服鋪在路上,還有人把田間的樹枝砍下來鋪上。前呼後擁的人都喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的!那將要來的我祖大衛之國是應當稱頌的!至高無上的,和散那!」耶穌到了耶路撒冷,進入聖殿,看了周圍的一切。(可118-11a

傳統上都認為,手舉棕枝/樹枝的行動是象征著勝利凱旋;而把衣服鋪在路上,更加是對君王的極致歡迎。群眾簇擁著耶穌,高呼著類似「萬歲」的和散那,他們想象著的是耶穌將要領導他們重整耶路撒冷的秩序,驅散腐敗的祭司和文士階層,甚至推翻羅馬的殖民統治,恢復獨立的以色列王國。

我們對耶穌基督的「勝利」又有沒有自己的期待和幻想呢?我們跟隨基督,又有沒有把自己的人生理想的「成功」與耶穌基督捆綁在一起呢?自從跟隨耶穌的十二門徒以來,歷代的基督徒都不停地陷入世俗成功的虛浮幻象當中:他們看耶穌的「勝利」直接等同於數字的增長、架構的壯大以及對世俗事物的影響力等等;而在個人而言,耶穌的「勝利」則體現在家庭生活的美滿和職場生涯的成功等等。但棕枝主日的福音經課,則是在回應我們:「耶穌所要的勝利究竟是什麼」。

當眾人歡呼「耶穌是王」的時候,讓我們不要忘記,這位君王騎著的是一頭借回來的驢駒子!哪有君王會以驢子為自己的坐騎?驢子只是鄉村人用以耕作和運輸的工具;哪有君王會借別人的牲畜代步?君王不應該是要征戰和搶奪的嗎?當眾人對耶穌充滿了各自出自私心的期望和想法時,主耶穌一開始就沒有打算接受世俗國王的稱號和眾人的期望。

棕枝主日充滿著矛盾,當我們高唱「和散那」時,當我們期待勝利時,當我們期待著救主的榮耀時,聖餐禮中所誦讀的福音卻由始至終是關於耶穌基督的受難。這似乎是要告訴我們,為愛而受傷才是耶穌這位君王的命運,也是一切號稱要跟隨耶穌的人所要接受的命運:「我喝的苦杯,你們能喝嗎?」如果我們一方面歡迎耶穌進入我的生命中、尊他為王,但另一方面我們仍然堅持世俗意義的成功就是我們做基督徒的賞報的話,那麼當基督使我們失望時,我們也必然要如當日高舉棕枝的人一樣,最終唾棄他、離他而去。

親愛的弟兄姊妹,讓我們高舉棕枝歡迎耶穌的勝利,但乃是歡慶他的愛戰勝了仇恨,他的受苦戰勝了物慾,他的憐憫戰勝了競爭。願我們這些高舉棕枝的人,也能跟隨我們的王,擁抱我們生命中的十字架。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回