靈修分享的消息

2月7日訊息

發佈日期: 2024年2月09日
 

「靈窗」之「和平」                                        彭培剛法政牧師

 

Peace 一詞有兩種翻譯 :【平安】與【和平】。兩者包含兩重意義,所以【和平】(或【平安】)共有四重意義:

第一種【平安】,是指際遇上無災無禍,「出入平安」,「老少平安」,就是這個意思。正如詩人說:「你出你入,耶和華都保護你,從今時直到永遠。」(詩篇121:8)

第二種【平安】,是個人心靈的平安,而基督徒心靈的平安是由耶穌基督所賜予的(約翰福音14:27)。信靠耶穌基督的人,即或缺少際遇的順利,甚至遭逢不幸和災難,但他們仍享有心靈的平安。

第三種【和平】,是指個人在人際關係上的和平,即某人與身邊的人(如家人、朋友、同學、同事、鄰居等)和平共處。詩人說:「看哪,弟兄和睦同居,是何等地善、何等地美!」(詩篇133:1) 耶穌也鼓勵眾人作和平的使者,他說: 使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。」(馬太福音5:9

第四種【和平】,是社群之間,或是國與國之間的和平。聖經中所描述的新天地新地,其中的狀況是不再有彼此的侵害和爭鬥:「百姓快樂⋯⋯豺狼必與羊羔同食,獅子必吃草與牛一樣。塵土必作蛇的食物。在我聖山的遍處,這一切都不傷人不害物,這是耶和華說的。」(以賽亞書65: 19-25) 末後的日子是一個天下太平,沒有戰爭的日子:「他們要將刀打成犂頭,把槍打成鐮刀。這國不舉刀攻擊那國:他們也不再學習戰爭」(以賽亞書 2:4

聖經史有不少金句都與【和平】有關:

耶穌基督是和平之君

9:6-7 因有一嬰孩為我們而生:有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上:他名稱為「奇妙策士、全能的上帝、 永生的父 和平的

君」。他的政權與平安必加增無窮。 他必在大衛的寶座上治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶

和華的熱心必成就這事。

耶穌基督賜下平安

14:27 我留下平安给你們:我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。

西 3:15 又要叫基督的平安在你們心裏作主:你們也為此蒙召,歸為一體:且要存感謝的心。

藉禱告得平安

4:6-7 應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴上帝。上帝所賜,出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們向心懐意念。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回