靈修分享的消息

9月20日訊息

發佈日期: 2023年9月23日
 

禮儀靈思(一)

我要走到上帝的祭壇                                                      莫冠文牧師
 

我就走到上帝的祭壇,到賜我喜樂的上帝那裏。 ”(詩434

本篇文字寫於我被按立為牧師的前夕。當主教即將按手在我頭上,為我的雙手塗油, 設立我為教會的司祭後,我身份的最重要的轉變,就是要在神聖禮儀中,擔任領導的職責(是職責,而不是權力)。

聖使徒彼得論到基督的教會說:“ 你們是被揀選的一族, 是君尊的祭司,是神聖的國度,是屬上帝的子民”(彼前29)使徒提醒作為新以色列人的基督徒群體, 不要忘記我們的靈性先祖是一群祭司的子民。當先知摩西與祭司亞倫向法老宣諭上帝要他釋放以色列奴隸的旨意時,他們宣告:“放我的百姓走,好讓他們在曠野裡 …… 向上主、我們的上帝獻祭!”(出51 - 3

離開埃及為奴之地, 成為自由的民族向上主獻祭 ”是整個以色列救恩歷史的核心, 也是以色列民族在不同的時代、各種深沉苦難中歷久常新的主題;而舊約的獻祭在耶穌基督的犧牲裡得到實現,是所有使徒以及歷代教會所認信且切實經歷的事實。聖餐禮的慶祝,正是基督在各各他山上獻祭的延續和重現,我們每一位基督徒都是這個祭祀所買贖者, 也是這一祭禮的參與者,也是與耶穌基督一同被奉獻、被轉化從而使上帝的恩典可以臨到世界的祭品。

無論是曠野的會幕、錫安山的聖殿、耶穌基督最後晚餐的聖桌、加略山上的十字架, 都提醒我們是被呼召從世界出來,不斷朝向上主祭壇的祭司民族。每次我們進入聖堂, 實際上正是從世界(靈性的埃及)被釋放出來,而聖堂的長廊就正是我們的朝聖之路, 而講台就是摩西在西奈山上頒布律法、耶穌基督的登山寶訓的象徵,為要預備我們進入祭壇與上主共融。

出埃及記如此描述那個奧秘又神妙的獻祭場景:“ 摩西清早起來,……築了一座壇,他差派以色列的年輕人去獻燔祭,又宰牛獻給上主為平安祭。……他拿起約書來,念給百姓聽。……摩西把血灑在百姓身上,說:「看哪!這是立約的血,是上主按照這一切的命令和你們立約的憑據。」摩西、亞倫、拿答、亞比戶,以及以色列長老中的七十人都上去,看見了以色列的上帝。在他的腳下,彷彿有藍寶石鋪道,明淨如天。他不把手伸在以色列領袖的身上。他們瞻仰上帝,又吃又喝。”(節錄自出埃及記243 - 11

這個神妙的祭祀,就在耶穌基督身上得到實現。因此,我們每逢參與神聖的禮儀,就是被呼召要去聆聽上主的聖言;並在聖餐禮中看見那不可看見的上主,就是藉著耶穌基督以餅酒的形態顯現,又通過我們的“ 又吃又喝 ”與我們共融。弟兄姊妹,讓我們今天參與這神聖祭祀時,與我一起脫去舊人、穿上基督,讓我們珍視每一次在聖壇前朝見上主的時刻。正如一篇古老的聖餐格言所教導的:

“ Priest of God, Celebrate this Eucharist as if it is your first Eucharist, Your last Eucharist and your only Eucharist.”

(上帝的祭司:慶祝這次聖祭,當看為你第一次、最後一次和唯一的聖祭。)

 
轉寄文章 列印文章
 
返回