靈修分享的消息

8月23日訊息

發佈日期: 2023年8月26日
 

禮儀靈思(引言)                                      莫冠文會吏

我們常說:「聖公會是一個禮儀教會(liturgical Church)。」然而,什麼是禮儀呢?禮儀就是某些繁瑣的儀節嗎?禮儀就是表明我們比較有「規矩」和有「禮貌」嗎?還是禮儀是如同黑皮公禱書所言,是「我們受恩的聖法」?或是上帝藉著有型有質的禮儀向我們顯現, 正如昔日他藉燃燒的荊棘向摩西顯現 藉雲柱和火柱向以色列人顯現、 藉會幕與聖殿的敬拜向百姓顯現,更重要的是藉成為肉身的耶穌向世界自我顯現,而耶穌基督也以聖餐作為他向門徒顯現的中心行動。 因此 禮儀與其說是一套繁文縟節 一套令我們看起來更加有秩序的 「儀文」,毋寧說,是上帝藉聖靈的引導,在教會內逐步建立起來的以聖餐為中心的一系列行動,是為了自我的顯現、 也是為了令禮儀行動的執行者(就是所有的信徒)能夠在其中與他相遇,並能被他的恩典所更新和轉化。 誠如梵蒂岡第二次大公會議《 禮儀憲章 》所言:「禮儀是教會生活的高峰和力量的泉源。」

但毋庸置疑,正如耶穌基督的臨在,若沒有人的主動回應,那麼他的同在也毫無意義;對作為一個基督臨在的奧秘的禮儀,若沒有充分理性與靈性的思考與回應,那麼無怪乎參與崇拜僅是日復一日、年復一年的無意義的重複。

我本來是來自福音派教會背景,所以被聖公宗吸引,並最後成為聖公會的牧者,就是本會所分享和繼承的屬於歷代基督徒傳統的寶貴禮儀;在禮儀中, 我能夠參與除語言和思維以外,整個身體行動(坐、立、跪、歌唱、鞠躬等)

和不同感官(視覺、聽覺、嗅覺等)與上帝的相遇,聖樂的傳統、教會的聖曆、禮儀的慶祝, 這種種都承載了上帝的美以及人類生活的各種複雜際遇與感受。但是在我與不少聖公會信徒交流的過程中, 我常常聽到對禮儀傳統沉悶的抱怨,令我這個本來是局外人的,深深感歎我們有這寶貝,卻往往藏在了瓦器內。

 受按立為牧師在即,作為禮儀的帶領者和聖禮的施行者,我深感有責任要反思禮儀 特別是作為教會崇拜生活中心的聖餐禮儀)各個部分對我們信仰生活的重要意義,以及禮儀如何成為我們與上帝相遇的處境、 又是如何達至對我們人性生命的轉化;職是之故,我斗膽嘗試開始 「禮儀靈思」這一系列的靈修文章。
 
 
 
轉寄文章 列印文章
 
返回