靈修分享的消息

5月31日訊息

發佈日期: 2023年6月03日
 

「聖徒巴拿巴 」                                                                      彭培剛法政牧師

上帝要開展拯救世人, 建立天國的工作。衪呼召我們要承擔使命,為主作工。在使徒行傳1522 - 31,便提到其中一位值得我們學習的好榜樣,就是巴拿巴。當我們仔細了解巴拿巴的時候,會發現他有幾方面的特點。

首先,他是一個處事認真負責,可被信任和托付的人。在經文中,便提到幾個新建立的教會,包括安提阿、敘利亞和基利家,受到一些來自耶路撒冷教會的人的言論和意見的攪擾,所以要選派巴拿巴、保羅等人去評定和澄清一些信仰上的爭論。 巴拿巴能被選派去遠方處理紛爭, 顯然由於他能受到教會的信任,亦有一定辦事和溝通的能力,更要願意奔波勞碌,不辭勞苦,因為當時道路和交通不像今天的發達和安全。其後所知,巴拿巴等也的確不負所托,完成任務,當地教會收到澄清和指引,也感到歡喜。

第二,他是一個勇於扶掖後進的人。今天我們都認為保羅對基督教會的建立和發展有極大的貢獻,不過最初保羅皈依基督,從迫害基督徒轉變過來時,卻是因為受到巴拿巴的推薦和帶領,才得到教會的逐步接納,最後結出美善的果子。在使徒行傳1125節也提到, 巴拿巴特地主動去大數找仍是新改變後的保羅,在安提阿協助他工作。其後他與保羅一起開展四處傳道之旅,也帶了一位名叫約翰馬可的青年。即使在第一次傳道旅程,約翰馬可中途離開,令保羅大為不滿,拒絕在第二次傳道之旅再帶同他,巴拿巴仍然耐心接納和包容。結果巴拿巴帶著約翰馬可,寧願與保羅分道揚鏢。後來約翰馬可也終成大器,與彼得和保羅都關係密切,甚至有些資料表示約翰馬可成為了一位主教。

第三,他是一位全心全意,愛主愛教會的人。使徒行傳437節,提到他原有一塊田地,卻賣了並將價銀交給門徒。他為主傳揚福音,大有能力,帶領多人信主,他建立了安提阿教會,門徒被稱為基督徒,也是由安提阿開始(使徒行傳1126)。今天他成為了不少地方的守護聖者,包括塞浦路斯和意大利米蘭。他最後也是為主殉道,被人殘酷迫害而死,至死忠心。

願我們都以巴拿巴為榜樣,為主忠心負責,努力引導扶掖後進,竭力為主作工,至死不移。

反思

你知道上帝要在何事上托附給你呢?你留意到一些需要你扶持和引領的人呢?

祈禱

(讓我們同心祈禱)

求上帝堅固我們,使用我們,讓我們真誠努力,多作主工。阿們。

(本文乃2023512日之靈命日糧)

 
轉寄文章 列印文章
 
返回