靈修分享的消息

5月3日訊息

發佈日期: 2023年5月05日
 

「崇拜中的焚香」                                                         彭培剛法政牧師

在一些聖餐崇拜中,特別是在一些特別的聖日和節日,都有進行焚香的禮儀。究竟在崇拜中焚香,有什麼意義和作用?

在猶太人的信仰傳統中,於聖殿中焚香已經有很久遠的歷史。上帝曾經吩咐摩西要在聖殿中造一個香壇,而亞倫每天都在聖殿中燒香:「你要用皂莢木做一座燒香的壇…要把壇放在法櫃前的幔子外,對着法櫃上的施恩座,就是我要與你相會的地方…亞倫在壇上要燒馨香料做的香,每早晨他收拾燈的時候,要燒這香。黃昏點燈的時候,他要在耶和華面前燒這香,作為世世代代常燒的香。」(出埃及記301, 6 - 8)上帝甚至吩咐摩西製聖香的方法和分量。(出埃及記3034 - 38)此外,歷代志下1311也記載了祭司們「每日早晚向耶和華獻燔祭、燒美香,又在精金的桌子上擺陳設餅。」

焚香其實有很豐富的信仰和屬靈意義:

1. 香代表了我們對上帝的禱告上達於天:「願我的禱告,如香陳列在你面前;願我舉手祈求,如獻晚祭。」(詩篇1412)舉手和焚香,代表著人對上帝的誠心禱告。啟示錄也提到「盛滿了香的金爐,這香就是眾聖徒的祈禱。」(啟示錄58

2. 香在聖殿中瀰漫,增加了崇拜的莊嚴和奧秘感,令人更強烈地感覺有

如置身於上帝所在的地方。聖經描述在上帝旁邊侍候的天使,手裏拿著香盤:「另一位天使前來,拿着金香盤,站在祭壇旁邊,有許多香賜給了他…那香的煙連同眾聖徒的禱告,從天使的手中上升到神的面前。」(啟示錄83 - 4

3. 繚繞上升的輕煙象徵上帝的引領和保護。當以色列人不再作奴隸,離

開埃及時,上帝以雲柱和火柱在前引路,「日間雲柱,夜間火柱,總不離開百姓的面前。」(出埃及記1322

4. 焚香提醒我們上帝的臨在和愛護。當天使向祭司撒迦利亞宣告他妻

子將懷孕生子的時候,正是他往主殿燒香的時候。(路加福音18 -23

5. 香,也是向上帝的獻祭。「在各處,人必奉我的名燒香,獻潔淨的供物。因為我的名在外邦中必尊為大。」(瑪拉基書111

崇拜中奉香的位置和時刻,也代表著重要的信息:

1. 崇拜開始時,牧師會圍繞著聖壇奉香。聖壇代表耶穌基督,牧師向著

聖壇奉香,代表我們對耶穌的崇敬和連繫。聖壇的四角和中心,通常刻有小十字架,代表耶穌身上的五處傷痕,向著那些地方焚香,代表我們對基督為人類犧牲的懷念和尊敬。

2. 在宣讀福音時,會向著聖經奉香。聖經中的福音就是基督對我們的吩

咐和教導。聆聽福音時,基督就像在我們中間,指引我們。向著聖經奉香,代表我們誠心領受上帝的真道,並且努力跟隨,緊記祂的拯救和賜予永生。

3. 在奉獻時我們會再一次繞著聖壇和向著詩班及會眾奉香。這次奉香

的意義,便是祈求上帝潔淨和賜褔聖餅和酒,也賜福給聖殿中的每一人,並悅納我們所獻的祭品、禱告、身體和心靈。

4. 在進退堂的行列,也會在隊伍前奉香,代表我們有基督的引領和臨在。保羅曾經說:「感謝神,他時常在基督裏帶領我們這些作俘虜的,走在凱旋的行列中。」(哥林多後書214

5. 有一些教會也會在祝聖餅酒的過程中,有侍從在聖壇旁奉香,代表對基督聖體寶血的特別敬禮,也有在安息禮中奉香,作為對離世者的祝福,以及為他一生奉獻上帝而感恩。

謹願我們都能領悟崇拜中焚香的意義,更大地得蒙上帝的祝福和引領,也能度過蒙衪悅納的一生。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回