靈修分享的消息

3月22日訊息

發佈日期: 2023年3月24日
 

我們日用的飲食,今日賜給我們 -   主禱文隨想(五)

莫冠文會吏

 

「飲食」

主禱文前面四項的祈禱(「願你的名為聖」「願你的國降臨」「願你的旨意成就」)似乎都是以上帝為中心,接下來的幾個則是關乎我們的切身需要。當我們意識到自己有需要時,我們才能感受到愛。上帝造我們是一群需要愛的人,因為上帝也需要我們的愛。需要,是愛和被愛的基礎。

「飲食」一字,直譯應作「麵包」,是古代地中海沿岸的人民賴以為生的日常食糧。主耶穌教導我們呼求上帝,把每日分量的麵包賜給我們。原來我們並不需要華衣美服、也不需要奢侈的物品,甚至我們的飲食也不需美味珍饈,只是最基本的粗茶淡飯。關於飲食的禱告,似乎也提醒我們,要常常檢視我們膨脹的慾望,是否已經超出了我們能夠自如生活的基本所需,無論是物質的所需,還是精神的需要。正如保羅所言:「有衣有食,就當知足。」(提前6:8

除了衣食住行等物質意義上的「飲食」,我們的靈魂也切實需要飲食;我們有沒有把關注力單單放在了肉體的所需,而忘記了或剝削了靈魂的需用?主耶穌謂:「人活著不是單靠食物。」你靈魂的食糧又是什麼呢?是聖經的話語?是禱告的良辰?是與人親密而深入的交談?是一首動人心弦的音樂?是一齣震撼心靈的電影?是一本無法放下的書籍?是一杯好茶或咖啡?還是一段靜默的時光?不要忘記,這些精神的「飲食」能令我們煥發出生命力,求主每日都賜給我們。

但提起每日的麵包,我們應當想起以色列人在曠野所拾取的嗎哪。而對基督徒來說,耶穌基督就是我們的真嗎哪,是那真正從天上降下來的糧,使我們吃了就永遠不餓。耶穌基督成為我們生命的真糧食,就使我們在肉身和精神上的飲食都獲得了永恆的意義。耶穌在聖餐中將自己的生命分賜給我們,不是要取代我們肉身和精神的需要,相反是為這兩者帶來肯定和成全,使我們在他的臨在中能善度今生的日子。當我們求日用的飲食時,我們也是在求耶穌成為我們的飲食,使我們能與他成為一體。

「今日」

我們總想為明天、明年、更遠的將來預備,我們希望有更充足的保障與安全感,於是我們容易活於惶恐和憂慮之中。祈求上主賜給我們「今日」所需,並不是要我們不去妥善計劃、負責任地生活,而是叫我們要放下憂慮與恐懼,信賴上主每日的同在;另一方面也提醒我們要回到當下的生活,要善度今日的時光,不要被對過去的追悔和對未來的擔憂主導了我們當下的時刻。請深呼吸,感恩上主今天所賜給我們的各樣飲食,這是為我們最好的當下的食糧。

「我們」

無論是肉身的需用、精神的滋養、耶穌基督的同在,這些都不是只關乎個人的。耶穌並沒有禱告賜給「我」,而是「我們」。誰是「我們」,誰缺乏肉身、精神和靈性的飲食?主的祈禱並沒有忘記在不同程度上飢餓的人,而禱告的人也正正是上主呼召去施予援助的人。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回