靈修分享的消息

1月18日訊息

發佈日期: 2023年1月20日
 

主禱文默想(三)                                                                                              莫冠文會吏

什麼是「上帝的國」?

最近去了許多的安息禮拜,在其中我們將離世者的生命交託給天父全備的看顧。但往往,我們提及「天國」,便馬上指向離世後所去的地方。

然而,「天國就是信徒離世後安息的地方」這個觀念,與聖經所說的「天國」相去甚遠。「天國」並不是指到死後安息的狀態,相反,「上帝的國」更多地是直指我們當下的生活。

上帝掌權的地方

或許我們要首先思考什麼是「國」?「國」並不是一個自然的事物,而是人類社會發展到一定歷史階段所出現的政治形態。當我們提及「國家」時,表示有一定的領土、國民、制度、經濟、文化等等基本的社會要素。當聖經提及「上帝的國」時,並不是指向一個純粹精神的、個人感受的狀態,而是一個有血有肉的真實的社會結構。當聖經記載的以色列民族在歷史上不斷被不同的大國(埃及、亞述、巴比倫、羅馬等等)所壓制,也飽受本民族腐敗政經系統的剝削。因此,當聖經出現關於「上帝的國」的觀念時,實際上是期待一個徹底的革新,期待不同的人都能夠在上帝的管治下活出自由、尊嚴和彼此友愛。上帝的國不是一個虛幻的來世想象,而是對當下現狀的反省、質疑,以及對更美好世界的嚮往與奮鬥。

這也是為什麼,主耶穌並沒有教導我們祈求上帝「接我們去天國」,而是禱告上帝的國「降臨」在地上,因為「天國」是一個有待實現的當下世界。我們向人宣講「信耶穌能進天國」,並不是指到我們死後能夠上天堂這麼簡單和膚淺,而是表達藉著相信耶穌以及遵從他的教導,能夠使我們的生活、我們的社會成為一個與天國相似的地方。如果天國只是一種私人的感受、私人的信仰,那麼難怪乎世人認為基督徒只關心自己靈魂的得救。不然!上帝的國是關乎今天、關乎我和他人、關乎整個社會。

降臨在我們的心

既然,天國要降臨,今天就要降臨,那麼,是如何降臨的呢?首先,天國要降臨在我們每個人的心裡。天國誠然是關乎一個和平和正義的社會政治經濟制度的(這也是為什麼世上的掌權者們都不歡迎上帝的國,因為要顛覆他們的權力),但如果天國的價值並不能被我們誠心信服的話,天國只會變成又一個社會改良的空話。因此,耶穌說:「上帝的國就在你們心裡。」(路17:21

如果我們的心裡並沒有被耶穌基督對受苦者的憐憫所感動,而生發出對他人的同情和關注時,我們就會無法突破自己的私慾來關懷他人、進而改善社會的制度;如果我們心裡沒有對上帝國所宣揚的平等、自由的渴慕,那麼我們也無法去檢視現實生活所存在的欺壓和不公。因此,我們要祈求上帝的國首先降臨在我們心中。

降臨在我們的世界

其次地,如果我們對天國的渴慕永遠只存留在心中,而並不努力在生活中實踐的話,那麼,很快,我們內心的天國也會漸漸淪為空談和懊悔。天國的實現是困難,但讓我們不要馬上想象經世救國、天下太平、萬國融和等等宏達的計劃,我們每一個人都能夠做的,就是想想可以怎樣在我所在的小世界、小社會裡實現天國,我的家庭裡面有壓制、強迫、冷漠和忽視嗎?求主的國降臨在家庭中。我的工作地點有不公、杯葛和計謀嗎?求主的國降臨在職場中。我的鄰舍有缺乏嗎?求主的國降臨。如何降臨?藉著我的行動和努力。

聖奧古斯丁說:「我們不需要祈求他的國降臨,因為上帝的國度必會降臨,無論我們要或不要。但是透過這個祈求,我們喚醒了對這個國度的渴望,好讓它向我們靠近,好讓我們有資格在這個國度裡共同管理。」

 
轉寄文章 列印文章
 
返回