文章分享的消息

節期與靈修(五十九)

發佈日期: 2018年1月05日
 
領餐後禱告,祝福與差遣
 

在領受聖餐前,我們應預備好自己心靈,迎接基督在聖餐裏真實臨在我們生命中,同樣,在領餐後,也是信徒向上主呈獻禱告的最後好時刻。在這禱告時刻,我們讚美上主,感謝祂的憐憫與恩典、,愛與寬恕,是最為合宜的:,回應基督捨己的救贖,願意我們也當在領聖餐後向主禱告,委身、無私的地奉獻自己身在世服侍基督,以見証證基督的大愛。

在4世紀前,教會文獻沒有記錄聖餐崇拜裏有「祝福」和這儀節節。在東方教會的傳統中,我們最先發現主禮聖品以「按手」或「伸手」的方式,向信徒祝福祈禱。在Gregorian Sacramentary的禮儀傳統中,祝福只在大齋期才向悔罪信徒使用祝福,隨著信徒的罪觀越來越重,中古時代主教已慣常在聖壇為信徒祝福,而在到11世紀,「祝福」已清楚記錄在禮文中,作為崇拜結束時的禮儀。
相比起「祝福」,「差遣禮」較源遠流長由來已久。早在《使徒憲章》(Apostolic Constitution)寫到:會吏宣讀:「你們要平平安安地離去」;而會眾回應「奉基督的名」。至於Gallican Rites則宣告:「我們要頌揚主」,會眾齊應:「感謝上主」。其後在復活前夕之守子夜崇拜至聖靈降臨日這段期間節更加讀上「哈利路亞」一對啟應。

「差遣」作為崇拜的總結亦是極具意義。的,因為曆歷代崇拜上主的信眾,同樣時是被差遣去在見証證基督的門徒,崇拜與見証證並生。,崇拜上主的榮耀驅使我們奉基督的名,勇往直前,在世上見証證並宣揚上主的美善;,而見証證上主以面對人性的軟弱與困難,又驅使我們回歸崇拜上主,支取力量,重新啟航!

默想:
  1. 領餐後,你會如何禱告?請寫一篇領餐後禱文。
  2. 崇拜與差遣是門徒生命的兩面,有好的崇拜生活,幫助我們有好的見証證,你同意嗎?試分享一些真實個人體經驗。
 
 
轉寄文章 列印文章
 
返回