本堂消息 - 香港聖公會聖馬利亞堂 應對「新型冠狀病毒」措施(10月4日修訂版)

發佈日期: 2020年10月03日 ~ 2020年10月24日
 
 


因應主教院通告,各聖堂由2020 104日起恢復公開崇拜本堂會按照教省辦事處於2020 9 30 日發出之《香港各堂恢復公開崇拜守則》及參考衛生防護中心發出之《預防2019冠狀病毒病宗教聚會的健康指引暫擬》。故此,為保障本堂教友及事奉人員之健康及衛生安全,將採取以下措施:

教友若有下列情況,應留在家中祈禱:

・身體不適(特別是當出現發燒或呼吸道感染病徵時);

・於最近十四天內曾有外遊紀錄;

・同住家人出現發燒或呼吸道感染病徵;

・同住家人正接受家居檢疫。

一、崇拜安排

  1. 每主日將持有早堂崇拜(上午830)及午堂崇拜(上午1100),教堂會在上午815及上午1040開放至該堂崇兩堂崇拜均有場直播。
  2. 各堂崇不設企位,以免聚眾。同一時間在聖堂內參與崇拜之教友人數以聖堂座位數目之50% 為上限並與他人保持最少一米的距離(同住之教友可豁免)。請按司事組招待人員入座
  3. 崇拜中祝聖之聖血只由主禮一人領受,教友只在教堂中央台前領聖體,領聖體時應掌心向上等待牧師派送聖體,無須下跪領受。領聖體前侍從會以搓手消毒液替教友消毒雙手。教友列隊時亦要保持適當距離,及按侍從的指示排隊等候。

請參閱《教友領受聖餐防疫指引》

4. 所有主日崇拜均採用(黑皮)公禱書之聖餐禮文。

5. 措施實行期,教堂座位上均不會擺放公用崇拜書籍當日禮文、經文及詩歌刊登於週刊,崇拜後請自行攜走。

6. 禮成後,教友離開聖堂時不宜作其他社交接觸,以免聚眾。請安聖堂,讓教堂職消毒清

7. 每月第二主日之家庭崇拜網上播放行。

二、場地及衛生安排

1. 堂崇拜先開放聖堂,當人數到達指定上限後便會開放副堂,再由司事組招待人員安排入座。

2. 教友進入教堂範圍,必須戴上口罩,接受量度體溫,及用消毒液搓手;由司事組招待人員指示就坐。

3. 教友必須由聖堂正門及嘉寧徑之側門進出,其他出入口均不會開放。

有關措施或許帶來不便,然而為彼此關愛,確保公眾衛生安全,聖品和教友的健康,請各位體諒!

附:《教友領受聖餐防疫指引》

《領受聖餐防疫指引》提醒教友,當準備領受聖餐時,要按照侍從的指示排隊依次領受聖體。排隊期間須繼續佩戴口罩,與其他人保持1米社交距離,並且避免交談。領聖餐前,應用酒精搓手液潔手;搓手消毒後,雙手應避免接觸口罩和其他表面。教友排隊到聖品前,須按四個步驟領受聖餐:

(一) 將一隻手的掌心放在另一隻手掌心之上,等待牧師分派聖體於掌心上。

切勿伸手去拿取,以免觸碰其他表面;

(二) 當掌心接過聖體後,就用沒有接觸聖體的另一隻手,拉下口罩一邊的耳掛,

在不接觸口罩表面的情況下揭開口罩;

(三) 直接將掌心上的聖體送入口中;

(四) 用拉開一邊耳掛的手戴回口罩。

Facebook 分享 轉寄文章 列印文章
 
返回