靈修分享的消息

8月4日訊息

發佈日期: 2021年8月07日
 

靈果蜜語(三)–和平                         梁智偉牧師

本周靈窗欲與各位分享靈果九味之三,即「和平」此屬靈素質。和平的希伯來文是「shalom」,而其希臘文則是「eirene」,兩者的意思相關。在新、舊約聖經之中,和平是指涉和諧、完全、平安、穩妥、滿足的狀態,特別是對於人與上帝、人與他人、人與自身及人與萬物的關係之描繪。

創世記首章那第一個創世故事,已經開宗明義地告訴我們,「和平」是上帝與受造物之間的關係之狀態。經文描繪到,萬物按上帝的心意及秩序而出現(創1:1-31),而上帝則稱其創造都是「好」的,「好」的原文有完滿的意思,與「和平」有相關性。所以,我們可以想像在創世之始,上帝與萬物正是處於這種「和平」之境。而受造物,包括人類與萬物,均在此「和平」的關係之下,繼續繁衍生長。直到罪進入了世界,使這種「和平」的關係破損了(創3:1-13),自此以後人與上帝、人與他人、人與自身及人與萬物的關係,便掉進萬劫不復的境地。

創世記3:8-10生動地描繪了這種失卻「和平」的關係:「天起了涼風,那人(亞當)和他妻子聽見耶和華上帝在園中來回行走的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,對他說:『你在哪裡?』他說:『我在園中聽見你的聲音,我就害怕。因為我赤身露體,我就藏了起來。』」經文提到當罪滲透於關係的紐帶之中時,恐懼、猜疑、自卑、埋怨與貪婪便隨之而生,阻隔了上帝的愛在各關係中的流轉。因此,我們看見亞對於上帝的關愛,選擇了逃避。

感謝主,因為「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。」(約3:16)因著上帝對我們的愛眷,耶穌來到我們當中,並將我們在罪的籠牢中拯救出來,使這種「和平」的關係有回復原貌的可能。各位弟兄姊妹,我們的生命是否仍然被恐懼、猜疑、自卑、埋怨及貪婪所盤踞,而與上帝、與他人、與自己、與萬物的關係變得分崩離析呢?

求上帝憐憫我們,願聖靈幫助我們,讓我們能依靠主而重拾「和平」的生命,並作主「和平」的使者,在世上破碎紛擾之處播下平安,阿們。

 
轉寄文章 列印文章
 
返回