靈修分享的消息

12月20日訊息

發佈日期: 2017年12月23日
 
約翰福音1章
 
6有一個人,是從上帝那裏差來的,名叫約翰。7這人來是為了作見證,是為那光作見證,要使眾人藉著他而信。8他不是那光,而是要為那光作見證。
19這是約翰的見證:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏去問他:「你是誰?」20他就承認,並不隱瞞,承認說:「我不是基督。」21他們又問他:「那麼,你是誰?是以利亞嗎?」他說:「我不是。」「是那位先知嗎?」他回答:「不是。」22於是他們對他說:「你到底是誰,好讓我們回覆差我們來的人。你說,你自己是誰?」23他說:「我就是那在曠野呼喊的聲音:修直主的道。」
正如以賽亞先知所說的。24那些人是法利賽人差來的。25他們就問他:「你既不是基督,不是以利亞,也不是那位先知,那麼,你為甚麼施洗呢?」26約翰回答:「我是用水施洗,但有一位站在你們中間,是你們不認識的,27就是那在我以後來的,我給他解鞋帶也不配。」28這些事發生在約旦河東邊的伯大尼,約翰施洗的地方。
聖經之中有幾位約翰,有一位是門徒約翰,另一位是施洗約翰。他之所以被稱為施洗約翰,因為他所做的事就是在約旦河邊為百姓施洗。這位約翰其實的確是位大人物,聖經說他是「從上帝那裡差來的」因此他與上帝有密切關係,另外他亦可以替人施洗,就他人看來他好像有權柄去赦免人的罪。然而,當這些猶太人,他們是猶太的領袖,有祭司和利未人,當他們去問這位約翰「你是誰?」的時候,聖經就說,他斬釘截鐵的承認「我不是基督。」基督是救主之意,亦即是猶太人一直期待的王。他不是基督,他只是那位為主作見證,為主「修直道路」的人,對於那位將要來的王,約翰自言,就是「我給他解鞋帶也不配。」在當時社會是奴隸給主人解鞋帶,因為鞋子穿
 
著一整天後會有許多灰塵,這些粗重事都是由家中的奴隸代勞。
 
從這幾句簡單的回答,我們可以看見;
 
第一,約翰很知悉自己的位置,他不是基督,只是那位為基督作預備的人;
第二,他很謙虛,他知道自己的不配;
第三,在謙卑之中,他亦是默默地在進行他的事奉工作,為基督的來臨做好準備。
 
求主讓我們在約翰的生命中,亦能夠學習這份謙卑,這份不是為了人的讚賞,而是默默的把主所交托的工作努力完成的事奉心態。
 
 
節期與靈修(五十六)
─ 主禱文
 
香港聖公會教會政策文件導向委員會
門徒訓練小組
 
大祝謝文結束後,會眾以主教導我們的禱文,同聲禱告。主禱文一向是歷代信徒個人禱告生活的藍本,因為根據馬太福音6:9-13節及路加福音11:1-4節記載,我們知道這是主耶穌基督教導門徒禱告的標準。
 
事實上,這禱文的規格也有着猶太傳統禱文的規格,由讚美到祈求,以尊主名為聖開始,願主國來臨在地若天,讓主旨意成就,才到人所關切的日用飲食、罪得寬恕及免受惡者試探等,整個禱告的流程是由對上主的仰望到對人的關切。耶穌的主禱文最特別之處在於祂以「亞爸–父」為禱告的對象;創天造地的上帝不再是遙不可及,我們在基督裏,祂是我們眾人之父。
因此,主禱文不單在私禱有着獨特的地位,在公禱上也蘊含着深刻的意義。自主後4世紀起,主禱文在聖餐崇拜已沿用至今,尤其在大祝謝文後,基於基督為我們將己身一次獻上,讓我們在基督裏得成為天父的兒女,得嚐天國筵席,領受聖餐的飲食,成為我們得以赦罪的應許,並脫離兇惡的力量。正如教宗大額我略(Pope Gregory the Great)所言,沒有任何學者所寫的禱文可以取代主耶穌為我們獻上身體與寶血,為我們流傳下來的禱文,能作為祝聖餅酒後的禱文。
 
默想
 
1. 主禱文亦被稱為「家庭禱文」,這家庭不單限於自己原生家庭,乃是藉主耶穌而成為上帝的後嗣。在這「家庭」,誰是我們以天父為父所延伸的家庭成員?我們有為他們禱告嗎?
 
2. 細閱《公禱書》內主禱文在早禱、聖餐崇拜和晚禱中的不同位置,你認為箇中有何深意呢?
 
福音經課

路加福音 1:26-38
26到了第六個月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,這城名叫拿撒勒,27到一個童女那裏,她已經許配大衛家的一個人,名叫約瑟;童女的名字叫馬利亞。28天使進去,對她說:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在!」29馬利亞因這話就很驚慌,又反覆思考這樣問候是甚麼意思。30天使對她說:「馬利亞,不要怕,你在上帝面前已經蒙恩了。
31你要懷孕生子,要給他起名叫耶穌。
32他將要為大,稱為至高者的兒子;主上帝要把他祖先大衛的王位給他。
33他要作雅各家的王,直到永遠;他的國沒有窮盡。」
34馬利亞對天使說:「我沒有出嫁,怎麼會有這事呢?」
35天使回答她說:「聖靈要臨到你身上;至高者的能力要庇蔭你,因此,那要出生的聖者要稱為上帝的兒子。
36況且,你的親戚伊利莎白,就是那素來稱為不生育的,在年老的時候也懷了男胎,現在懷孕六個月了。37因為,出於上帝的話,沒有一句不帶能力的。」38馬利亞說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」於是天使離開她去了。
1. 聖經記載天使來到瑪利亞的家中說:「蒙大恩的女子,你好,主和你同在!」當時馬利亞因這話就很驚慌。你我可曾想過「主和你同在」是一件驚慌的事?為何呢?
2. 當上主的召叫出乎我們的想像,更有機會令人誤解時,你能否如瑪利亞一樣有信心地說:「我是主的使女,願意照你的話實現在我身上。」?
 
詩歌分享 我心尊你為大
https://www.youtube.com/watch?v=ypQ5y4ZpgeU
 
我心單單向你
我心單單愛你
我懇請你 堅固我信心
平凡像我 也看顧著我
你的祝福滿滿
你的胸襟壯闊
你關心我 數過我髮絲
無人及你 更深愛著我
我心 尊你為大
我心牽引來跪拜
我心歌唱傳頌你偉大
將我的心交上 我下拜
 
 
節期與靈修(五十七)
─ 擘餅 與 羔羊頌
 
香港聖公會教會政策文件導向委員會
門徒訓練小組
 
上期我們分享到大祝謝文後,信徒開始在領餐前作準備──以基督的禱文(主禱文)作為準備,領受基督臨在的恩典。在整個聖餐聖事禮儀中,有四個重要的禮儀動作,首兩個是在大祝謝文的禱告中由主禮表現出來:「取餅」與「祝謝」。到準備領餐時,主禮會在聖桌將已祝聖的大餅「擘開」。最後就是將聖餐餅「分給」我們一眾門徒。
 
根據1662年的公禱書版本,「擘餅」這禮儀動作是倣效當年救主基督耶穌在最後晚餐時所作的,也象徵着救主在十架上將其生命獻上,讓歷代門徒都得以分享其神聖生命。聖奧古斯丁是首位引用哥林多前書10:17節來表達「我們雖眾,仍屬一體,因為我們都是分享這餅」這種聖餐裏的共融精神。
擘餅後,詩班多會以「羔羊頌」帶領會眾禱告。「羔羊頌」取材自以賽亞書53:7、約翰福音1:29及啓示錄5:6。這首聖頌以默想「基督為上帝羔羊」為禱告核心,把為我們捨身流血的基督與聖餐禮中被擘開的餅聯繫起來,這聖頌早在5世紀時引入聖餐聖事禮儀,放在擘餅之後,成為不少信眾領聖餐前重要的屬靈經驗。
 
默想
 
1. 大祝謝文祈禱是張開雙眼注目聖桌的禱告。在聖餐崇拜裏,嘗試默觀「取餅」、「祝謝」、「擘開」及「分享」這四部分,並思想這與自身信仰生命有何關係?
 
2. 詠唱「羔羊頌」時,請默想受苦的基督與擘開的餅對我們生命帶來的平安與恩典。
 
轉寄文章 列印文章
 
返回