靈修分享的消息

2月22日訊息

發佈日期: 2017年2月23日
 
馬太福音17章
 
1過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的弟弟約翰,領他們悄悄地上了高山。2他在他們面前變了形像,他的臉明亮如太陽,衣裳潔白如光。3忽然,有摩西和以利亞向他們顯現,與耶穌說話。4彼得回應,對耶穌說:「主啊,我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三座棚,一座為你,一座為摩西 ,一座為以利亞。」5說話之間,忽然有一朵明亮的雲彩遮蓋他們,又有聲音從雲彩裏出來,說:「這是我的愛子,我所喜愛的。你們要聽從他!」6門徒聽見,就俯伏在地,極其害怕。7耶穌進前來,拍拍他們,說:「起來,不要害怕!」8他們舉目,不見一人,只見耶穌獨自一人。
9下山的時候,耶穌囑咐他們說:「人子還沒有從死人中復活,你們不要把所看到的告訴人。」
「我們在這裡真好!」
 
在網上有一則對話如此說:
「老公,禮拜日好起身啦!」
「老婆,天氣好凍,唔想起身返崇拜。唔返一次得唔得?都唔係好過份啦,我平時咁勤力...上帝會原諒我的。」
「老公,但你係教堂既牧師,還要主禮和講道,仲有20分鐘就開始崇拜,究竟你仲起唔起身?」
周日早上,或其實每日早上,都的確是人生最掙扎的時刻。理性方面知道自己應該起身上班上學,還不起床就要遲到了,但感性方面,則感覺到被窩實在太舒服,我在這裡真好,比我瞓多十五秒都好,但眼一闔上,就是二十分鐘。
被窩中有掙扎,生活上或許都有如此爭扎。人生到了一些境況,過得太美好,就不想有任何變動。教書的,教中文都十年,所有課程得有充足的備課,突然間校長要你教通識,心中的確是萬分的不願意。團契續漸成長為一個小群體,大家變得很熟絡,有講有笑,很有內聚力,若然此刻來了一位新朋友,或許會阻礙了大家溝通,大家的暢所欲言,但若然一個團契不歡迎新朋友,這個團契又會是一個怎樣的團契?
我們都希望到山上就留在這裡,「我在這裡真好」,安舒地生活一輩子;但耶穌卻選擇下山,去迎接他釘身十架,救贖人類的使命。願意我們也懂得踏出我們的安舒區,踏出我們的被窩,去迎接上主交托我們的使命。
 
節期與靈修(十四) 上山為的是下山
香港聖公會教會政策文件導向委員會
門徒訓練小組
 
本主日是顯現期末主日,福音經課再一次帶領所有門徒上山。在過去多星期裏,耶穌向天國子民頒布成全律法愛的誡命;這一次上山,祂更讓門徒從祂自身,經驗到上帝最大的啟示,祂的肉身顯現出祂內在神聖的真象。
這甜蜜的屬靈經驗不單使人目眩,更容易使人留戀,以致停滯不前。門徒彼得正渴望從此留在山上,永遠停留在這經驗中;信徒很多時候對上主的渴求,也是出於自己的需要、感覺上的滿足或心願的達成,他們渴望把自己停留在夢寐以求的甜蜜時光裏,而忘記了這些屬靈經驗是為着準備自己,去面對人生中的挑戰,和回應上主的召命。
上山為的是下山。耶穌向門徒啟示,為的是讓他們用生命去見證臨在於基督的上帝;藉靈性生命的成長,建立他們成為更忠勇的門徒群體,能在世更好地見證基督。在餘下的顯現期,願我們提醒自己在主的光照下,繼續努力作主工,榮神益人!
 
默想:
 
1. 回想你生命裏重要的屬靈經驗。這些經驗是幫助你更好地見證基督,或是讓你停滯不前,留戀或沉迷於當中的感覺?
 
2. 整個顯現期強調門徒見證上主,你為更好的見證基督,將會作何計劃?
 
轉寄文章 列印文章
 
返回