靈修分享的消息

1月11日訊息

發佈日期: 2017年1月12日
 
福音經課 約翰福音 1:29-42
 
29第二天,約翰看見耶穌來到他那裏,就說:「看哪,上帝的羔羊,除去世人的罪的!30這就是我曾說『那在我以後來的先於我,因為在我以前,他已經存在』的那一位。31我先前不認識他,如今我來用水施洗,為要使他顯明給以色列人。」32約翰又作見證說:「我曾看見聖靈彷彿鴿子從天降下,停留在他的身上。33我先前不認識他,可是那差我來用水施洗的對我說:『你看見聖靈降下來,停留在誰的身上,誰就是用聖靈施洗的。』34我看見了,所以作證:這一位是上帝的兒子。」
35又過了一天,約翰同兩個門徒站在那裏。36他見耶穌走過,就說:「看哪,上帝的羔羊!」37兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。38耶穌轉過身來,看見他們跟著,就問他們說:「你們要甚麼?」他們對他說:「拉比,你在哪裏住?」(「拉比」翻出來就是老師。)39耶穌說:「你們來看。」他們就去看他在哪裏住。這一天他們就跟他同住;那時大約是下午四點鐘。40聽了約翰的話而跟從耶穌的那兩個人,其中一個是西門‧彼得的弟弟安得烈。41他先找到自己的哥哥西門,對他說:「我們遇見彌賽亞了。」(「彌賽亞」翻出來就是基督。)42於是安得烈領西門去見耶穌。耶穌看著他,說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法。」(「磯法」翻出來就是彼得。)
 
(1)顯現期/epiphany有表明與顯現之意。從本主日的福音經課與祝文的內容,都連續了主的榮耀顯明,並藉門徒的見證得以傳揚。 耶穌是光;門徒是見證;我們能看見基於耶穌的主動顯現;而祂的主動顯現:目的是等待人的看見與回應。
 
(2) 門徒跟隨主後,耶穌問:你們要什麼?今天我們要的是什麼呢?
 
>經文中門徒問耶穌在哪裡住?真的重要嗎?這代表了什麼呢?
 
>當耶穌說:你們來看: 這是一個重要的邀請。耶穌在你我的生活中何嘗不是一次又一次邀請我們來看?我們又是否真的願意去看呢?
 
>試想想當門徒看見耶穌的住處後,他們的感受是怎樣呢?為何他們仍跟從?在我們的生活中,我們又曾否遇過我們期望的與目睹的很大不同呢?
 
 
詩歌分享:Taize
 
https://www.youtube.com/watch?v=6Wm_hjF_PO8
 
I Am Sure I Shall See the Goodness of the Lord in the land of the living
Yes !I Shall See the Goodness of the Lord , Hold Firm in the Lord!
 
 
 
 
節期與靈修(八) 顯現期:懷着使命,見證基督
 
香港聖公會教會政策文件導向委員會
門徒訓練小組
 
將臨期提醒信徒懷着盼望去準備基督的來臨,聖誕期邀請我們懷着喜樂去迎接基督的生命。現在顯現期提醒我們懷着使命去見證、去活出、去顯現在基督裏又真又活的生命!
在這節期的福音經課中,我們會讀到不少有關基督身分、言行及其傳道旅程的記載,讓我們對二千年前道成肉身的耶穌有更深的認識,從中向我們顯現上帝聖子如何在世履行祂的使命。作為耶穌基督的門徒,我們理應熟讀和消化有關祂的事跡;不單隨時能對人宣講祂的教導和作為,更加在生活裏活出耶穌的生命。
 
耶穌基督道成肉身,讓世人藉着祂的同在及言行彰顯上帝及引導人類邁進救恩之路。我們每一代的門徒也應成為「小基督」,用自己的生命顯現上帝的恩典及協助身邊的人邁向救恩之路。在這個顯現期讓我們坐言起行,用生命去見證上主的恩典。
 
默想:
 
1. 重溫馬可福音有關耶穌的生平,列出耶穌人格中最感動你的地方,努力效法祂。
 
2. 重溫馬太福音登山寶訓的教導,列出耶穌的教導最令你得益之處,努力在生命中實踐。
 
3. 重溫路加福音耶穌說的比喻,列出一個最觸動你心的比喻,為什麼?
 
 
轉寄文章 列印文章
 
返回