靈修分享的消息

12月7日訊息

發佈日期: 2016年12月09日
 
馬太福音11章-施洗約翰的門徒來見耶穌
 
2約翰在監獄裏聽見基督所做的事,就派他的門徒去,3問耶穌:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」4耶穌回答他們:「你們去,把所聽見、所看見的告訴約翰:5就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。6凡不因我跌倒的有福了!」7他們一走,耶穌就對眾人談到約翰,說:「你們從前到曠野去,是要看甚麼呢?看風吹動的蘆葦嗎?8你們出去到底是要看甚麼?看穿細軟衣服的人嗎?那穿細軟衣服的人是在王宮裏。9你們出去究竟是要看甚麼?是先知嗎?是的,我告訴你們,他比先知大多了。10這個人就是經上所說的:
『看哪,遣我的使者在你面前,
他要在你前面為你預備道路。』
11我實在告訴你們,凡女子所生的,沒有一個比施洗約翰大;但在天國裏,最小的比他還大。
 
《愛心的行動》 
 
將臨期第三主日的主題是「喜樂」。的而且確,基督的來臨是值得歡喜快樂的日子,因為基督的來臨代表著救恩,救贖終要來到。這是施洗約翰一直盼望的日子,因此在他死期臨近,被人收在監裡時,他就派人問耶穌「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」
不同人士對何謂救恩,何謂救贖,皆有不同的理解。耶穌的回答指出,救恩並非只能表彰於死亡之後的永生裡,而更加是實實在在表現在眾人日常生活之中。「盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音」皆見證著救恩。
查爾斯·舒茲所創作的史努比「花生漫畫」其中有一幕講述到史努比在雪地裡凍得發抖。查理布朗(Charlie Brown)和萊納斯(Linus Van Pelt)看見,就走過去安慰牠:「史努比,願你平安!史努比,振作一點!」說完後他們就拂袖而去,依然留下孤單寒冷的史努比在雪地中。
基督的來臨,表示出救恩已經來到,可是救恩的彰顯卻並非只用口說,而是有所行動。願意我們也學效耶穌,不要只在口中述說上主救贖的大能,而更能身體力行,在聖誕來臨之際,為到在寒冬中顫抖的人,送上一點溫暖和歡樂,告訴他們救贖的日子終於來到了!
 
 
節期與靈修(三) 喜樂:接受上主到臨的邀請
香港聖公會教會政策文件導向委員會
門徒訓練小組
 
我們很難想像沒有喜樂的教會是怎樣的!教會存在就是向人傳揚基督親臨的喜訊。耶穌基督渴望祂的教會─新娘─充滿喜樂,因為信徒若失去從基督而來、由心而發的喜樂,便會失去基督徒的生命動力,也不能見證在主內的喜樂。
將臨期第三主日又名為喜樂主日(Gaudete Sunday,取其名自拉丁文Gaudete,意思是「歡喜」),這正是要提醒信徒,在準備自己迎接基督再臨、與我們相遇的當下,不要像馬大般,為許多的事煩擾,而不自覺地錯失了那不可少的上好福分。的確,基督徒其中一個壞見證,就是為着教會事工而忙個不停,甚至發怨言,失去與基督建立親密關係而散發出的喜樂。基督徒充滿喜樂的生命見證遠比繁多的事工更能吸引人歸向主。
耶穌說:「我該用什麼來比這世代的人呢?…我向你們吹笛,你們不跳舞……。」(路加7:31-32) 耶穌這番話正正在邀請信徒,要以喜樂的心走每日的天國路,用生命反映與祂共舞的喜樂。
 
默想:
 
1. 試回顧自己的信仰歷程,重溫那些在主內喜樂的經驗。
 
2. 為何教會事工會令一些信徒帶來負面情緒?他們的焦點是否像馬大般放錯了?或是有其他原因?
 
3. 為自己禱告。求主保守我們的心,讓我們能持着/重拾在主內的喜樂,歡欣地侍奉。
 
轉寄文章 列印文章
 
返回