香港聖公會教省  東九龍教區  西九龍教區  澳門傳道地區
首頁 Eng 中文  

靈修文摘 - 文章分享

轉寄文章 列印文章
文章標題 : 諸靈日簡介
發佈日期 : 2008年10月29日
作者 : 管浩鳴牧師

諸靈日乃諸聖日(十一月一日)之後的一天,特別為紀念亡者而設。玆因在基督徒信仰中,亡者與在地上的信徒並非世俗人所謂的「陰陽相隔」;相反地,因彼此都活在同一天父上帝的慈愛中,所以在主内仍是緊密的,享受著同一個團契。而教會生活也是天人合一的。故此基督徒相信在天家的信徒會不斷為在地的信徒代禱;同樣的,地上的信徒自然地也可以為已返天家的信徒獻上禱告,以加強我們對「聖徒相通」信仰的體會及對永生的盼望。

 

諸靈日沿於九九八年高尼(Cluny)的大修院院長奧迪盧(Odilo)的倡議。他呼籲高尼地區所有基督徒於慶祝諸聖日後的一天也同心為亡者祈禱。這習俗一直流傳開去,並得各地信徒的响應。到了十三世紀,整個西方教會均在十一月二日這天舉行諸靈日崇拜,一同為已主懷安息的親友禱告。雖然諸靈日禮儀在宗教改革後曾一度被淡忘,但英格蘭聖公會在一九二八年的公禱書中卻恢復過來,以回應當時第一次世界大戰後,生靈塗炭,戰死的軍人平民無數,很多人都感到無限的哀痛。當時教會透過此聖日的禮儀治療不少憂傷之心靈。近年,諸靈日的禮儀已成爲憂傷者之安慰,因而越來越受教會的重視。在今天人類普遍逃避哀傷及否定死亡的文化及意識中,教會提醒世人我們其實與亡者是同屬一家,並讓我們因懷念亡者而得到振作與鼓舞,乃有十分正面意義。而諸靈日經課最後要帶出的正是耶穌基督復活的大能,並期待他日在天家與眾聖徒更緊密地相聚,以致我們信徒們的信德、望德與愛德都能加增。

返回