大主教將臨期牧函2018


各位親愛的主內兄姊:

願主的平安常與你們同在!

將臨期的到來,象徵教會開始新的禮儀年,今年用的,是丙年的讀經表。

將臨期是教會年曆中一段「等待」和「熱切期待」的時期。對許多人來說,此節期十分奇怪,因為不是期待聖誕節的來臨,也不是慶祝主耶穌基督道成肉身的奧蹟,而是期待耶穌基督在榮耀中再臨和審判生人死人。

耶利米先知預言上帝要「在那些日子」審判世界,他會差派出自大衛王家「公義的苗裔」 (耶三十三:15)去實現他的旨意。但耶利米叫上帝的子民不用害怕這將要來臨的審判日子,因此他稱之為「恩言」(耶三十三:14),表示上帝必按公義審判世界。

上帝的子民並不完美,因此,若我們在審判的日子沒有被定罪的話,並不是因為我們有甚麼優點或貢獻,而只是因為那「苗裔」—主耶穌是我們的公義的緣故;而我們的責任,就是悔改和信靠那復活的「苗裔」(徒十七:30-31),因為他成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。(林前一:30)。

聖保羅在致帖撒羅尼迦教會信徒的書信中寫下了一篇優美的禱文。他教導信徒應如何去準備好自己去迎接「那日子」的來臨。他祈求信徒心裏堅固,「成為聖潔、無可指責」;如果要做到這樣,「彼此相愛的心,和愛眾人的心」,都要有所「增長、充足」(帖前三:12-13)。

路加福音指出,主耶穌幫助我們準備心靈去迎接他榮耀的再臨。福音書描繪主再來的日子是驚天動地的:「日月星辰要顯出預兆,地上的邦國也有困苦,因海中波浪的響聲而惶惶不安。」(路廿一:25);主耶穌再來的時候,我們會看見他像昔日離開升天一樣「駕雲」,但今次是「有能力,有大榮耀」的降臨。同樣,作為上帝的子民不用害怕,因為那是我們救贖的日子臨近,我們緊靠着那「恩言」,便得着主的獎賞。

我們不知道那日子和那時辰甚麼時候來到。其實我們也不用知道,因為只要每天藉着讀經、祈禱和敬拜,緊靠着上主這「苗裔」,同時緊記關顧和服侍有需要的人,主甚麼時候再臨,對於那些經常有祈禱和警醒準備的人來說,絕對不成問題,可以隨時向主交帳。

謹祝各位兄姊靈命日長,主恩常佑!

+ 鄺保羅


註:本文轉載自香港聖公會教省網站,詳情請點按此處