各位主內弟兄姊妹:


願主的平安與你們同在!

在三個多月前,我們熱烈地慶祝救主聖誕,當時的焦點,是主耶穌降生的馬槽,亦即那個滿載動物飼料的飼料槽;在復活節,我們則聚焦在那個空墳;一群天使在主耶穌誕生那天高唱「榮耀歸予上帝」;主耶穌復活那天,兩名天使就在墳前問找尋耶穌的婦女:「為甚麼在死人中找活人?他不在這裏,已經復活了!」(路加福音廿四:5-16)。聖誕節充滿喜悅的氣氛,因為它在傳講一位為我們而生的嬰孩,相對之下,復活節的氣氛便比較沉重,然而,卻也更具深邃的向度,因為它強調,當年那個在聖誕節出生的孩子,後來不單為我們而死,而且更為我們復活。因此,假若聖誕節是上帝救贖樂章的序曲,那麼,復活節便是樂章的最高峰。

復活節提醒了我們三個重點:第一點,耶穌基督確實從死裏復活,從死亡中進入生命。但許多人都否認此事,又或不願意接受此事實。我們記得,這些人當中,就有耶穌的好朋友。第一個復活日,不是有主的兩位門徒在前往大馬色路上,對主的死亡表示十分失望嗎?他們失落的說:「但我們素來所盼望要救贖以色列民的就是他」(路加福音廿四:21)。使徒多馬十分固執,不肯相信主已經復活,他說:「除非我看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入他的肋旁,我絕不信。」(約翰福音廿:25)。隨後不同世代,都有許多人像他們一樣,不願意相信主真的復活,甚至批評主復活,其實是信徒憑空想像的產物,或是一種不成熟信仰的替代品。

第二點,聖誕節和復活節雖然有許多不同的核心,但卻有一個共同點,就是兩者都是「為我們」。主不單為我們而生,也是為我們而死,更為我們復活。「我們」是指所有人類,從亞當以至敵基督。因為主的復活不是單為「好人」、「虔誠」、「正義」和「熱心事奉的人」,也不單是為主耶穌的母親童貞女馬利亞,更是為了出賣他的猶大,和曾經三次不認他的彼得。在今天而言,主是為我們每一個人,亦即為所有男女老幼而復活。

雖然復活節有許多關於人的元素,但畢竟最重要的元素是耶穌:一位復活而又榮耀活着的耶穌,一位為我們復活和活着的耶穌。所謂「為我們」,就是作為基督徒的我們,是與基督一同復活。這就引申出第三點:「我們是復活的基督徒」到底是甚麼意思?聖保羅對此曾有所解釋,他在寫信給羅馬的信徒時曾經問他們一條問題,這也是我們應時刻要問,尤其是在復活節要問的問題。聖保羅問:「難道你們不知道,我們這受洗歸入基督耶穌的人,就是受洗歸入他的死嗎?所以,我們藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣。」(羅馬書六:3-4)「受洗歸入基督」這句話有着極其豐富的意義,但我們很少探究這句話的真義。「受洗」這動詞的原意是指「投進去」,所以聖保羅說,我們受洗時是投入基督耶穌裏。早期教會要表達這洗禮的真正意義,會把接受洗禮的小童和成人完全投入水中。可惜的是,今天大多數聖公宗教堂都只是設有洗禮盤(我們的靈風堂則有一個浸禮池),牧師在施洗時,只能在受禮者額上點水或澆水。這種不是全身投入水裏的洗禮方式,在禮儀上不足以表達聖洗禮的真正意義,也就是表達人「在罪上」和「自我」的死,以及與耶穌基督同復活進入新生命,加入已領洗者群體的生命。

我們在復活節慶祝的新生命,不單是指每主日返回聖堂崇拜上帝,也不單是指拼命讀經、祈禱、熱心事奉和向人傳福音。這些都是基督徒應做的分內事,但這還不足夠。我想引用彌迦先知對猶太同胞的訓示,提醒大家怎樣才算活出「新生命」。彌迦先知說:「世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」(彌迦書六:8)

「公義」在這裏不是指那種人為、自我喜惡定義出來的觀念,或是人聰明智慧想像出來的產物。這裏所指的「公義」,是基於上帝與我們立約時的應許。上帝要我們忠誠於倫常關係和盡責任,那就是對上帝,對他人,對世界要有愛、忠誠和負責任。進一步來說,一位基督徒想要與主一同死而復活,就應該把主所吩咐的,在日常生活中實踐出來。他說:「因為我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我流浪在外,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監獄裏,你們來看我……這些事你們做在我弟兄中一個最少的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音廿五:35-40)這種對倫常關係的忠誠,正是我們作為基督徒復活的新生命。這是信徒肩負對上帝、對他人和對世界的責任。因為,這是復活的主,要求我們所有受洗復活的人,跟他分享這生命和分擔此責任。事實上,假若我們沒有分享主的生命,我們的新生命就並不存在,我們只是單獨生存而已。

謹此祝願各位兄姊復活節快樂,並能夠忠誠和盡責地活出復活主的生命!



+ 鄺保羅


註:資料來源自香港聖公會教省網站,詳情請點按此處