各位主內兄弟姊妹:

祝願大家有一個蒙恩的將臨期!

將臨期是一個提醒我們警醒等候耶穌再臨的節期,也是一個預備我們自己心靈去迎接聖誕節的時期。所以「警醒」及「預備」,是我們將臨期的雙主題。

早期的信徒都相信主耶穌很快很快便回來,所以他們由耶穌升天起便不斷等候。但日子過去,有些信徒漸漸放下了等候的心,沒有好好地預備自己去迎接主。所以,福音書撰寫時,作者們便三番四次特別強調耶穌再來是隨時發生的,所以他們理當以信心及德行準備迎接基督的再來。

很多事都會隨時發生的,人不可臨急抱佛腳。例如一個學生在平日沒有好好的溫習課本,老師一個突擊測驗便會措手不及。在工作上,如果一個人沒有裝備自己某些技能、知識或建立某些品格,在某種工作機會來到的時候,才想去學便可能太晚了。我們與上帝的關係也是如此。我們很容易將事情拖得很遲,平日不去好好與衆人建立關係,沒有好好去建立自己生命、累積生命經歷的智慧、銳化屬靈的眼目、建立個人品格……當生命出現危機,或信仰出現衝擊時,便來不及準備。

所以,「警醒」及「預備」這個將臨期的雙主題,其實是同一個主題的兩個相互緊扣的分題。當我們有着警醒的心時,便更懂得去預備;又當我們要預備的時候,也更有警醒的心。

環顧今天,大部分人(包括很多信徒)都缺乏了「警醒」及「預備」的心。一方面是世界的主流思潮,都領着我們遠離上帝—無論政治、社會、道德……都要將宗教拒諸門外。儘管教會如何討論「公共神學」,但能對社會所產生的作用卻十分有限,於是很多信徒都感到一種「無奈感」及「無力感」,以為我們的信仰在現實世界中已經「行不通」。此外,現今網絡世界也十分殘酷,任何人在網絡世界都可以隱藏自己身份,將未經證實的資訊盡量放大,藉此達到個人的目的(有些目的可以十分自私)。當我們對流傳的資訊缺乏覺醒, 便會被這些思潮主宰我們的信念,並動搖我們作為信徒那一份應有立身處世的態度。於是,資訊越多,便越令我們迷失,最終我們的信仰也可被沖散。

所以,將臨期是我們警醒及預備自己的時期,亦即是要好好裝備自己,藉聖言及聖事重新鞏固我們的信仰,在靈修及祈禱中,讓天父不斷更新我們。當我們經歷整個將臨期禮儀,重拾將臨期的精神時,便會發現上帝其實已經將耶穌再臨時的新天新地預備好;而我們亦會頓然醒悟,我們時常以為是我們在等候基督,但其實是基督一直在等候我們,等着要施恩予我們,振奮我們,堅固我們,給我們信德、望德及愛德,促使天國的實現。

各位兄弟姊妹,就讓我們保持警醒,預備自己,好好的度過今年的將臨期。


香港聖公會主教院

註:本文轉載自香港聖公會教省網站,詳情請點按此處